Versátil e com diversos estilos, a cerveja é capaz de realçar sabores, deixar uma refeição ainda mais saborosa e proporcionar uma experiência gastronômica única e diferenciada
A chegada do ano-novo é uma data bastante aguardada no mundo todo. O rito de passagem de um ano para outro inclui diversas superstições, desde a escolha da cor da roupa, do local onde o feriado será celebrado, das simpatias que serão feitas na noite da virada e até mesmo os pratos que serão servidos na ceia de fim de ano. Geralmente espumantes e similares são servidos para realizar o tradicional brinde e para serem harmonizados com as refeições típicas do réveillon.
Mas o que muitos não sabem é que uma outra bebida também combina com as confraternizações e os pratos de ano-novo: a cerveja. Versátil e com diversos estilos, ela é capaz de realçar sabores, deixar uma refeição ainda mais saborosa e proporcionar uma experiência gastronômica única e diferenciada. Para quem quer saber como harmonizar pratos do réveillon com diferentes estilos de cerveja, o mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, explica quais são as combinações possíveis, confira:
Lentilha
Essa tradição na verdade é uma superstição que foi trazida pelos imigrantes italianos. Para conquistar prosperidade e fartura, a lentilha deve ser o primeiro alimento consumido na hora da virada do ano. Para acompanhar a lentilha, a cerveja mais indicada é a Pilsen. Refrescante, dourada e muito leve, no paladar você vai sentir um malte bem suave. Ela ainda traz sabores levemente adocicados e pouco amargos. No aroma, as notas de pão são sutis e deliciosas – e ainda há nuances bem leves de cereais.
Carne de porco
Seja lombo ou costela, o porco simboliza progresso, pois anda sempre com o focinho pra frente. Nesse caso, uma Índia Pale Ale (IPA) é a cerveja ideal para harmonizar com a carne. Feita com 4 tipos de lúpulo, ela é bem refrescante e equilibrada. A carbonatação e o amargor do lúpulo ajudam a cortar a gordura das carnes, deixando mais suave.
Frutos do mar
Peixe e frutos do mar costumam ter lugar cativo na mesa quando o assunto é pratos de virada de ano. Muitos acreditam que eles representam prosperidade, fertilidade e trazem boas vibrações. Aqui a pedida são as tradicionais cervejas de trigo, a Weiss. Inspirada nas tradicionais receitas da região da Baviera, na Alemanha, ela é feita com maltes de trigo e de cevada. Além disso, como é comum no estilo, ela não é filtrada – o que a deixa naturalmente turva e acumula leveduras no fundo da garrafa. A alta carbonatação e o álcool ajudam a limpar o paladar – e também a “quebrar” o gosto de frituras.
Arroz
Por ser versátil e combinar com vários pratos, o arroz é visto em qualquer celebração. Por conta de ele aumentar de tamanho depois de ser cozinhado, em alguns países ele é considerado um símbolo de prosperidade. Por isso uma cerveja leve como a Hops pode resultar em uma combinação perfeita. Bem aromática, com notas cítricas, a Hops é uma cerveja leve, porém marcante.
Frutas
Elas também não podem faltar na mesa do réveillon. As frutas são cheias de significados e cada uma pode ser utilizada para atrair diferentes objetivos. Uma tradição que veio da Espanha para o Brasil é o consumo de uvas na virada do ano. Reza a lenda que é uma forma de atrair sorte e boas energias para o próximo ano. Nesse caso, as fruit beers, que são as cervejas produzidas com frutas, são a melhor pedida.
Sobremesas
Nada melhor do que começar um novo ano com boas energias e com um recomeço adoçado, não? Por isso, alguns brasileiros e portugueses apostam no chocolate quando o assunto é a virada do ano. Sendo assim, nada melhor do que uma sobremesa acompanhada de uma cerveja Porter. No aroma, as notas de chocolate, creme e café são bem evidentes. Devido aos maltes tostados, é possível perceber aromas de biscoito e caramelo. O sabor possui um leve amargor de lúpulos herbáceos, também com notas de chocolate e caramelo.
Sobre a Ashby
Foi no ano de 1993 que Scott Ashby, americano que chegou ao Brasil em 1992, decidiu montar, na cidade Amparo, SP, a primeira Micro Cervejaria do Brasil, a fim de trazer ao país o conceito de cervejas especiais dos EUA. Scott, físico, apaixonado por cervejas, ingressou no curso Cervejeiro na Universidade da Califórnia no ano de 1990 e, logo em seguida começou a trabalhar na cervejaria americana Wasatch, onde permaneceu por dois anos. Antes disso, Scott já era homebrewer e produzia cervejas para seus amigos, que rapidamente consumiam toda a produção caseira.
E a diferenciação da empresa já começou quando pensou em montar uma fábrica na cidade de Amparo, SP, circuito das Águas Paulistas. Como essas bebidas são compostas por 95% de água, a qualidade desta na fabricação é extremamente relevante. Por isso, a Ashby, escolheu estrategicamente o melhor lugar para suas instalações. As águas de Amparo, além de conservar a pureza que brota da terra, têm um equilíbrio excelente entre sais e minerais tornando-a perfeita para a fabricação de chopes e cervejas de qualidade ímpar.
Foi graças à Ashby que o cenário do mercado nacional começou a experimentar um novo conceito de cervejas diferenciadas, o que antes era privilégio para poucos.