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De Mala e Taça – Uma noite com vinhos e fado

De Mala e Taça – Uma noite com vinhos e fado

Olá, amigos, clientes e seguidores!

A coluna de hoje vai falar sobre elementos da cultura enogastronômica de Portugal, inspirada no evento de vinhos portugueses do Degusto Club, na última quinta-feira, dia 23.

A cada edição, o quiosque-bistrô, localizado no andar da Praça de Alimentação do shopping Tijuca, se reinventa e se supera.

Em parceria com o Restaurante Galli, onde ocorrem os eventos, o Degusto Club, brindou os participantes com um emocionante show de fado e um enriquecedor workshop ministrado pelo Sommelier Filipe Nóbrega.

Os vinhos portugueses são herança de um conjunto de tradições e idiossincrasias dos povos que por ali passaram. Os fenícios, os romanos e os gregos deixaram um legado de cultivo de mais de 200 tipos de castas nesse pequenino país europeu.

Além disso, o fado, palavra derivada do latim fatum, que significa ‘destino’, foi a grande sensação da noite. De cantos melancólicos de sofrimento, saudades, dor da traição ao chamado fado vadio, as origens desse estilo de música portuguesa divide opiniões de estudiosos. Alguns acreditam que ele veio dos trovistas medievais portugueses e outros afirmam que derivou de uma conexão entre Brasil e Portugal, já que seria inspirado na lundum, música comum entre os escravos da colônia.

 

 

Apresentadas pelos músicos Victor Lopéz, Angelo Santana e pela cantora Cristina Oliveira, as canções fizeram o público aplaudí-los de pé, e em alguns descendentes de portugueses gerou um clima de emoção e nostalgia. O bom humor de Victor fez com que todos interagissem e fossem ao Google realmente checar se Mick Jagger e Madonna regravaram canções de fado.

Foram apresentados os vinhos Comenda Grande, versão branca e rosé, H.O. Achado, um blend das uvas tintas Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz e Tinta Barroca, e o queridinho da noite Quinta das Marias tinto, feito com as castas Touriga Nacional, Alfocheiro, Tinta Roriz, Bastardo, Baga, Tinta Pinheira e a apimentadinha Jaen.

As comidinhas de harmonização foram Punheta de Bacalhau, tábua de frios e bolinho de bacalhau.

Para encerrar a noite, nossa mesa fechou com chave de ouro escolhendo o H.O. Colheita tinto, produzido no Douro, com as uvas Touriga Nacional, Touriga Franca e Sousão.

Enobeijos e até a próxima semana!

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Bia Carl, colunista e vlogger do Bia de Mala e Taça e do A Capivara Deu Cria, enoconsultora e comercial de vinhos.

*Texto protegido por direitos autorais