Botecar reforça iniciativas gastronômicas que fazem Belo Horizonte Capital Criativa da Gastronomia pela Unesco
Festival gastronômico da capital vai até 30 de novembro e tem 37 botecos participantes
Confraternizações de fim de ano e três feriados. O calendário do Botecar 2023 foi escolhido como um motivo a mais para celebrar. A 7ª edição do festival gastronômico de botecos da capital mineira será de 31 de outubro a 30 de novembro. Ao todo, 37 bares localizados em todas as regionais da cidade participam com pratos inspirados na mineiridade.
A edição 2023 tem um tempero a mais, pois é a primeira realizada após a capital conquistar o título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido em outubro de 2019 pela Unesco. A iniciativa reforça o Programa Municipal de Turismo Gastronômico, que posiciona e qualifica Belo Horizonte e região como polo turístico gastronômico de relevância, por intermédio de políticas públicas e da articulação da cadeia produtiva.
Belo Horizonte agora integra a Rede Mundial de Cidades Criativas, que é um dos principais programas da Unesco para colocar em prática os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 e da Nova Agenda Urbana em nível local. Além da gastronomia, ela abrange artesanato e artes folclóricas, design, cinema, literatura, música e arte midiática. No Brasil, também fazem parte do grupo Belém/PA, Florianópolis/SC e Paraty/RJ (gastronomia); Brasília/DF, Curitiba/PR e Fortaleza/CE (Design); João Pessoa/PB (Artesanato e Artes Folclóricas); Salvador/BA (Música), e Santos/SP (Cinema).
O Botecar é uma das iniciativas que destaca a importância da capital mineira na gastronomia. O proprietário do bar Kxote, vencedor da edição 2019, participa este ano com o prato BenzoDeus. Ele acredita que a iniciativa valoriza a cadeia produtiva da gastronomia na cidade. “O festival é muito importante para reforçar a divulgação dos bares, ampliação de cartelas de clientes e para conhecermos novos fornecedores, por exemplo”, avalia. Durante o evento, cada boteco deverá elaborar seu tira-gosto com concepção livre. Os preços recomendados não podem ultrapassar entre R$30 a R$40. A mineiridade foi o tema escolhido para os pratos. O objetivo é valorizar a culinária de boteco de raiz, reforçar a identidade da cidade como a capital nacional dos botecos e homenagear a riqueza e a diversidade da culinária tradicional.
O vencedor do Botecar será escolhido pela soma dos votos de um júri especializado e do público, que vai eleger o melhor boteco, considerando critérios como sabor do tira-gosto, temperatura da bebida, ambiente e atendimento. O voto popular será registrado por meio de um QR code e direcionado para a plataforma de votação, digital. A apuração dos votos será auditada por empresa de especializada, independente. A divulgação do resultado acontecerá em uma cerimônia de premiação fechada para convidados. Os nomes de todos os bares e pratos podem ser conferidos no endereço do Botecar no Instagram: @festival_botecar.
Além do título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, a edição 2023 do evento deste ano sucede a 1ª edição da Bienal de Gastronomia de Belo Horizonte, que acontece até o dia 31 de outubro. Na programação, estão reunidos chefs renomados, como Leonor Espinosa, eleita em 2022 a melhor chef de cozinha do mundo pela revista britânica Restaurant; Janaina Rueda, chef e sócia da Casa do Porco, em São Paulo, eleito em 2022 o 7º melhor restaurante do mundo (World’s 50 Best) e Edson Leite, fundador do projeto ‘Gastronomia Periférica’.
Patrocínio da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur. Outros patrocinadores: Petra – a cerveja oficial do festival, DelMaipo. Apoio: Cachaça Decisão e Jogano Bet Promoção: Rádio Itatiaia, Rádio Light FM, Estado de Minas, TV Alterosa, Portal Uai e Revista Encontro. Realização: AL2 Eventos. Agência de turismo oficial: Itália Turismo.
Serviço
Botecar 2023
31 de outubro a 30 de novembro
Informações: @festival_botecar
Confira os bares e os pratos participantes do Botecar 2023
555 Restaurante
Charuto do Mineiro.
Carne de sol enrolada em lascas de queijo coalho, acompanhada de farofa de milho com manteiga de garrafa crocante e dourada, finalizada com geleia de pimenta biquinho
R$32,90
Serve 2 pessoas
Rua Paulo Afonso 555, Santo Antônio
Terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h à 17h
Adega & Churrasco
Trem Bom
Bolinho de carne moída com ervas, recheado de cebola e maxixe cozido e maxixe empanado no parmesão e molho especial da casa
R$39,00
Serve 2 pessoas
Rua Maura, 120, Ipiranga. Tel.: (31) 3088-1555
Segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 17h às 22h; feriados, das 17h às 18h
Armazém Medeiros
Tamu de Volta!
No Texas, Brisket
No Sul, Granito
Pra nós, Uai! Maçã de Peito
Peito bovino confitado, desfiado e finalizado com tempero e ervas da nossa culinária, cebola roxa e molho de goiabada picante. Acompanha polenta frita e charuto de folha de couve com recheio de queijo Minas
R$38,50
Serve 2 pessoas
Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes. Tel.: (31) 3275-2665
Segunda a sexta das 17h à 0h; sábado, das 11h à 1h; domingo e feriados, das 11h às 18h
Armazém Santa Tereza
Caipira de Responsa
Maçã de peito desfiada, regada ao molho de vinho e acrescido de cogumelos caipiras
R$39,90
Serve 2 pessoas
Rua Mármore, 593, Santa Tereza. Tel.: (31) 9984-2911
Quarta a sexta, das 14h às 23h; sábado, das 14h à 0h; domingo, das 13h às 22h
Bar Aqui Tudo É Bom
Mineiro da Gema
Costelinha de porco, mandioca cozida na manteiga de garrafa, mussarela, decorado com pimenta biquinho, alface e tomate
R$39,90
Serve 2 pessoas
Rua Guarda Custódio, 635, Ouro Preto. Tel.: (31) 3243-1995
Segunda a domingo, das 17h às 23h
Bar do Careca “O Pescador”
Cachaça e Rebate de Minas Abaeté e Baldim
Filé de tilápia empanado e molho da casa
R$38,00
Serve 2 pessoas
Rua José Vieira Muniz 26, Floramar. Tel.: (31) 3434-6448
Terça à sexta, das 18h à 0h; sábado, das 12h às 23h30; domingo, das 11h30 às 18h
Bar do Helmio I
Triângulo Mineiro
Trio de petiscos: combinação de croquete de linguiça mineira com queijo, barriguinha à pururuca e crocantes de queijo muçarela. Acompanha catchup de goiabada,
R$37,90
Serve 2 pessoas
Av. Américo Vespúcio, 737, Nova Cachoeirinha. Tel.: (31) 99922-8611
Terça a sexta, 17h às 23h30; sábado, das 12h às 23h30; domingo, das 12h às 22h30
Bar do Júnior
Chuck na Mineiridade
Chuck Eye Roll na chapa com jiló, cebola e quiabo, acompanhada de molho da casa
R$40,00
Serve 3 pessoas
Rua Ouro Fino, 452, Loja 07/08, Mercado Distrital do Cruzeiro
Terça a sábado, das 10h às 18h; domingo e feriados, das 10h às 14h
Bar do Kxote
BenzoDeus
Ossobuco braseado com cerveja preta ao molho da casa, acompanhado de purê cremoso de batata, jiló crocante recheado com bacon e muçarela e couve crispy
R$39,90
Serve de 2 a 3 pessoas
Rua José Faleiro 219, Santa Helena
Terça e quarta, das 11h às 15h; quinta, das 11h às 22h; sexta e sábado, das 11h às 15h; domingo, das 11h às 16h
Bar do Mozart
Esse angu é mineiro, Uai!
Porção de angu, pedaços de suã, caldo, cebolinha e pimenta biquinho. Acompanha porção de torresmo e a tradicional farinha de milho da roça que é um segredo de família
R$25,00
Individual
Rua Mármore, 38, Santa Tereza. Tel.: (31) 98795-0309 / (31) 98660-7549
Terça a domingo, das 11h à 1h
Bar Du Magrelo
Pastelzinho da Diola
Recheio de linguiça toscana, folha de ora-pro-nóbis e requeijão de Minas. Servido com molho de melado de cana
R$29,90
Serve de 2 a 3 pessoas
Rua São Felipe, 21, Sagrada Família (em frente ao portão 04 do Estádio Independência)
Segunda a Sábado, das 17h às 23h. (No dia 8 de novembro, não terá atendimento Botecar, devido ao jogo de futebol – Cruzeiro x Vasco – no estádio Independência)
Bar Estabelecimento
O Porco é de Deus
Copa lombo suíno de panela cozido no alho, cebola e molho de polpa de tomate com abacaxi, + oinc oinc de mandioca crua, queijo, farinha de arroz, ovos, salsa e calabresa e pipoca de toucinho
R$40,00
Serve 2 pessoas
Rua Monte Alegre, 160, Serra. Tel.: (31) 98392-1059
Quarta a sexta, das 17h30 à 0h; sábado, das 11h30 à 0h; domingo e feriados, sob consulta
Bar Sô Pedro
Prexequinha Mineira
Bolinhos de carne moída empanados, bacon, creme de cebola, pimenta do reino. Acompanha farofa de bacon, crispy de cebola e molho de tomate especial e secreto e purê de banana da terra
R$38,90
Serve 3 pessoas
Rua Alberto Cintra, 454, União. Tel.: (31) 99650-6371
Segunda a sexta, das 16h às 23h; sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 20h
Bar Tudo Legal
De Dentro da Lata
Costelinha de lata, linguiça artesanal de pernil com queijo e polenta frita com cobertura de queijo minas
R$39,90
Serve 2 pessoas
Avenida Silva Lobo 2039, Grajaú. Tel.: (31) 3566-1458
Segunda, das 11h às 14h30, terça a sábado, das 11h às 23h30; domingo, das 11h às 23h
Bença Bençoi Bar & Café
Sambiquira do Bença
Sambiquira de frango com temporá de quiabo.
R$32,90
Serve 2 pessoas
Rua Diamantina 492, Lagoinha. Tel.: (31) 99228-2124
Terça a Sexta, das 18h à 0h; sábado, das 16h à 0h; domingo, das 12h às 17h
Boteco Palmares
Costelinha das Gerais
Costelinha de porco frita, com farofa de biscoito cream cracker, vinagre de jiló e manteiga de garrafa com ervas
R$34,90
Serve 2 pessoas
Av. Bernardo Vasconcelos, 2056, Palmares. Tel.: (31) 98283-8104
Segunda a domingo, das 13h30 à 0h
Buteco do Baiano
Baiano Valente
Rabada com verduras e legumes, acompanhada da polenta e o ora-pro-nóbis refogado
R$30,00
Individual
Av. Guarapari nº 619, Santa Amélia. Tel.: (31) 98259-3588
Terça a sexta, das 16h à 0h; sábado, das 11h à 0h; domingo, das 11h às 22h
Buteco do Maranhão
Mineirinho Arretado
Carne de sol serenada, costelinha de porco, queijo coalho, batatas sauté e pimenta biquinho
R$38,00
Serve 2 pessoas
Rua Bernardo Guimarães, 1874, Lourdes. Tel.: (31) 99325-3540
Segunda a sábado, das 11h às 23h
Butiquim Caipira
Bão Demais da Conta
Costelinha assada, harmonizada com um toque de agridoce do molho artesanal de rapadura. Acompanha aligot de batatas com queijo do serro, finalizando com um frescor da salsinha e a leve picância da pimenta biquinho
R$39,00
Serve 2 pessoas
Rua Tomé de Souza, 851, Savassi. Tel.: (31) 97364-3684
Quarta a sexta das 16h às 22h; sábado, das 16h às 22h; domingo, das 12h às 18h
Cabana do Alce
Caldeirada do Alce
Carne cozida com bacon, batata e champignon com molho da casa, servida com torradas de pão de sal acrescida de manteiga de garrafa
R$45,00
Serve 2 pessoas
Av. Guarapari, 319, Santa Amélia
Quarta a sábado, a partir das 18h; domingo, das 12h30 às 22h
Choperia Atena
Trem Mineiro
Costela de porco pururucada, batata rústica e barbecue de goiaba
R$37,90
Serve 2 pessoas
Rua Brigadeiro Eduardo Gomes, 370, Dom Bosco. Tel.: (31) 99303-1011
Quarta a sábado, das 17h à 0h; domingo, das 14h às 21h
Churrasquinho do Reginaldo
Girassol pro-nóbis
Carne de sol com ora-pro-nóbis na manteiga de garrafa, batatas rústicas e purê de jerimum (abóbora)
R$39,90
Serve 3 pessoas
Rua Padre Eustáquio, 2649, Padre Eustáquio. Tel.: (31) 97100-2222
Segunda a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 12h às 20h
Classic B
Trem Pelando
Batatas rústicas cortadas em pedaços irregulares, cozidas e fritas, com costela bovina desfiada. Acompanha creme de 4 queijos, cheiro verde, salsa, cebolinha picada e pimenta biquinho
R$39,00
Serve 2 pessoas
Rua Maria Elizabet Pessoa, 155, Diamante / Barreiro. Tel.: (31) 98220-2353 / (31) 98459-8402
Terça a quinta, das 17h à 0h; sexta a domingo, das 17h à 1h
Cunha’s Bar e Restaurante
Santo UAI
Porção com oito casquinhas de angu mistas recheadas de costelinha desfiada com ora-pro-nóbis levemente picante e frango com quiabo frito, finalizadas com pimenta biquinho acompanhada com molho de goiabada cascão e queijo Minas
R$36,90
Serve 2 pessoas
Rua Quimberlita 320, Santa Tereza
Segunda a sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 20h
Garden Chopp Bar
Café não costuma faiá
Estrogonofe de filé mignon suíno ao molho de café. Para acompanhar, batatas rústicas temperadas
R$35,00
Serve 2 pessoas
Av. Augusto de Lima, 233, Sobreloja 01, Centro. Tel.: (31) 99188-9404
Segunda a sábado, das 18h à 0h
Mala e Cuia
Lagarto Zé Fumaça
Carne nobre desfiada, umedecida no molho funghi acrescida do aroma de fumaça, para lembrar o fogão de lenha da cozinha mineira, acompanhada de pão
R$39,90
Serve 2 pessoas
Praça Raul Soares, 350, Centro. Tel.: (31) 9984-2911
Quarta, das 11h às 23h; quinta a sábado, das 11h às 3h; domingo, das 11h às 16h
Mercadinho Bicalho
As Poderosas
Almôndega com 160 gramas, servida com molho, queijo derretido por cima, batata cozida e farinha de fubá torrado da roça, complementado com cebolinha fresca.
R$23,00
Individual
Rua Mármore 556, Santa Tereza
Quarta e quinta, das 15h à 0h; sexta, das 15h à 1h; sábado, das 11h à 1h; domingo, das 11h às 21h
Minera Bier
Delícia do Jequitinhonha
Bolinho de milho verde recheado com carne de panela e requeijão branco de corte. Para acompanhar, catchup de goiaba fresca, feito artesanalmente
R$34,99
Serve 2 pessoas
Av. Antônio Abraão Caram, 997, São Luiz / Mineirão
Terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 10h às 21h; domingo e feriados, das 10h às 20h.
Novo Barba
Trem Mexido
Mexido à moda da casa com carne de lata e crispy de couve
R$36,90
Serve 2 pessoas
Av. Getúlio Vargas, 216, Funcionários. Tel.: (31) 2535-3527
Segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado e feriados, das 10h à 0h
Paturebar
Cupim Sem Culpa
Cupim cozido lentamente em um molho especial temperado com alho, cebola, alho-poró, especiarias e saborizado com a cachaça. Servido fatiado com farofa de banana da terra e chips de mandioca, regado com a redução do molho do cozimento
R$36,00
Serve 3 pessoas
Rua Tupis, 1655, Barro Preto. Tel.: (31) 98476 3902
Segunda a sábado, a partir das 17h
Peixinho da Jú
Porco Pescado
Filé de tilápia envolvido com fatia de bacon, empanado no tempurá de ervas e servido com geleia de goiaba com pimenta caiena
R$38,90
Serve 2 pessoas
Av. Saramenha, 765, Guarani. Tel.: (31) 98954-0935 / (31) 3433-0495
Terça a sábado, das 18h às 23h30; domingo, das 11h às 16h
Rick Rock Bar
Franguinho na fumaça
Coxa e sobrecoxa de frango defumada sobre cama de purê de batata baroa acompanhada de banana da terra frita e molho de laranja especial
R$29,90
Serve 2 pessoas
Rua Santarém 457, Nova Cintra
Terça a domingo, das 17h à 0h
Santo Boteco
Libertas Quae Sera Tamen
Triângulos de dobradinha empanada (fazendo alusão à bandeira de Minas Gerais) com musseline de abóbora Cabotiá e molho de ervas.
R$ 40,00
Serve 3 pessoas
Rua Major Lopes, 4 São Pedro. Tel.: (31) 2520-3420 / (31) 99449-5004
Terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h às 22h; domingos e feriados, das 11h às 18h
Serrotinhos Bar
Grota de Queijo
Bola de carne com o tradicional queijo do serro acompanhado com jiló
R$30,00
Serve 2 pessoas
Rua Pará de Minas, 280, Padre Eustáquio
Segunda a sábado, das 6h às 23h30; domingo, das 6h às 18h
Taberna Santê
Mineirinho Selvagem
Porção com 4 (quatro) pães de queijo recheados com pernil e coleslow (maionese de repolho, cenoura, cebola e mostarda)
R$39,90
Serve 2 pessoas
Rua Salinas, 2113, Santa Tereza
Quarta a Sábado, das 18h à 1h
The Brother´s Cervejaria Rock Bar
Santê 123
Torresmo de barriga sequinho, linguiça defumada acebolada, mandioca frita e molho agridoce picante
R$37,90
Serve 3 pessoas
Rua Bom Despacho, 373, Santa Tereza. Tel.: (31) 99380-1432
Quarta e Quinta, das 17h às 23h30; sexta e sábado, das 17h à 0h30; domingo, das 12h às 19h.
Via Deslandes Carne & Cachaça
Torresmo de rolo com bolotinhas de mandioca
Torresmo de rolo com bolotinhas de mandioca. Acompanha limão e melado de garapa de cana
R$40,00
Serve de 3 a 4 pessoas
Rua Francisco Deslandes, 10, Anchieta
Terça a sexta, das 17h à 0h; sábado e domingo, das 11h às 18h