Casa Aster abre as portas para o encontro da arte com o sabor
Cultura e gastronomia no jardim movimentam cenário urbano belo-horizontino na esquina da tradição com o ineditismo
“Graças, Marília bela, graças à minha estrela”. Da poesia árcade de Tomás Antônio Gonzaga toda a inspiração para presentear Beagá com a Casa Aster – estrela, em grego. O local entra para a cena cultural e gastronômica da capital mineira como palco temporário do potencial criativo que une a arte ao sabor, no endereço que homenageia o poeta: Tomás Gonzaga, 763 – esquina com Santa Catarina.
A essência poética dos sonetos e liras de amor para Marília de Dirceu transita entre a nobreza do tradicional Lourdes com a vanguarda projetada para a ilustre esquina: uma referência emblemática ao paisagismo tropical e contemporâneo do consagrado Pedro Nehring para o jardim, um olhar sensível de João Armentano sobre a arte para a concepção arquitetônica e uma experiência sensorial pelo universo dos sabores sob a tutela do Rullus, com o mobiliário assinado pela Tessaro.
O local promete movimentar a agenda da capital mineira pluralizando a arte, a gastronomia, a moda e o esporte. A curadoria artística de obras no interior da casa é da Cobo Galeria, projeto dos artistas mineiros Marcus Paschoalin e Rogério Flausino. Encontros com renomadas figuras integram a programação. O talk show com o arquiteto João Armentano já está confirmado e será anunciado em breve. O ineditismo da agenda sociocultural fundamenta os pilares do novo empreendimento, que marca a inovação das incorporadoras URB3, Pentagna e Trena em uma proposta arrojada para cidade.
O edifício Aster Lourdes será construído a partir de meados de 2024, fechando as cortinas do ponto de encontro com a cultura e a gastronomia, e inaugurando uma nova fase para as incorporações no Estado. O projeto pioneiro entra para a história do segmento solidificado pelas raízes artísticas e pelas experiências singulares de sabor, temperadas com os segredos da acolhedora cozinha mineira. Até lá, a Casa Aster estará aberta de terça a domingo, com diversas novidades na programação e capacidade para receber cerca de cem pessoas.
Referencial Nehring eternizado na paisagem
Um jardim tropical, em pleno centro urbano, harmonizado por tons e cores vibrantes, ornamentado com a exuberância de espécies variadas e exóticas, posicionadas em diferentes níveis e texturas. Este é o cenário verde criado pelo paisagista Rafael Sousa Lima para emoldurar a Casa Aster. “A ideia é proporcionar aos visitantes a oportunidade de desfrutar e apreciar esse espaço dentro da cidade, numa charmosa esquina do bairro de Lourdes, com o aconchego da natureza”, pincela.
As referências para a criação do ambiente são parte do legado protagonizado por Pedro Nehring na concepção e construção de um dos mais notáveis projetos botânicos do mundo: o Inhotim. Genro do paisagista, Rafael Lima propõe um jardim exclusivo, com amostras naturais carregadas do simbolismo que personificam a coleção do eterno Nehring. “Pedro sempre estimulava a sensação de natureza bruta, mesclando componentes da flora ao clima e à localização, além de inovar ao inserir espécies exóticas. Foi essa a proposta que eu trouxe para o jardim da Casa Aster”, descreve Lima.
As palmeiras Licuri do Espírito Santo, conhecidas pelo tronco zebrado e folhas verdes escuras, compõem a diversidade da cena paisagística. O jardim ainda destaca os Philodendrons e as bromélias. “Espero que o público se sinta abraçado no novo ambiente e possa desfrutar de um momento relaxante entre amigos e família, em meio à natureza”, reflete o profissional, que teve a oportunidade de atuar em parceria com o sogro desde 2017. “Pude aprender e conviver com seu talento, sensibilidade e assentimento nas dezenas de obras que construímos juntos”, resume Rafael Lima.
Sensibilidade estruturada na arte resgata riqueza cultural do barroco
“O projeto da Casa Aster reconhece em Minas a genealogia da sua arquitetura – quase como num movimento de volta para casa, de alguma forma – e oferece à capital uma leitura contemporânea da tradição na qual se formou”, revela o paulistano João Armentano, ícone da originalidade arquitetônica moldada pela sensibilidade artística. Tocado pela riqueza do legado de Minas Gerais para a cultura nacional, Armentano atua em uma perspectiva que define o barroco mineiro como a pedra fundamental do moderno no Brasil.
O resultado da obra-prima projetada para o bairro de Lourdes é uma paleta exclusiva de elementos que dialogam com a originalidade espacial e a identidade carregada de emoção, inerente aos traços do arquiteto. São mais de três décadas idealizando projetos direcionados pelo olhar único para a arte. Pintor, desenhista e mestre dos recursos gráficos, seu talento vai além do repertório arquitetônico para edifícios e se estende à criação de objetos e ao design de interiores.
Sabor e aroma de novidade
Essa é a promessa do Rullus para o público da Casa Aster. A reinvenção compõe o cardápio da marca há mais de 40 anos, estimulada pela inovação da arte culinária. O segredo das receitas para a gastronomia do jardim cultural tem o tempero da cozinha mineira combinado com pratos internacionais. Todos os detalhes foram escolhidos e personalizados para surpreender os mais exigentes paladares: das peças artesanais que compõem a mesa à carta de vinhos.
Para o café da manhã, as opções vão dos irresistíveis Croque Monsieur e Croque Madame às inusitadas combinações, como o bolo de mel com pasta de queijo e figo – de dar água na boca. Saborear no almoço salmão mediterrâneo com arroz brocolote e, ao pôr do sol ou no happy hour, blinis com ovas fazendo par com um champagne são dicas para uma experiência única. O Rullus está aberto de terça a sábado, de 9h às 23h30, e aos domingos, de 9h às 17h30, com mesas no jardim e no interior da Casa Aster.
“Este é mais um marco significativo em nossa história, com sabor e aroma de novidade, junto a nomes tão expressivos no paisagismo, arquitetura, design e arte”, reflete o chef executivo Túlio Pires, à frente do Rullus. A marca é reconhecida nacionalmente pelo perfil inovador, pesquisas e investimentos em tecnologia, receitas e cardápios diferenciados, além do atendimento humanizado de toda a equipe. A atuação no mercado gastronômico é amplificada nas operações de buffet, bistrô, delivery, restaurantes e produtos para o varejo