“Rota Gastron\u00f4mica Pantaneira por Paulo Machado” – divulga\u00e7\u00e3o<\/strong><\/div>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n\n
\n
A publica\u00e7\u00e3o \u00e9 arrematada com outras 11 receitas que revelam n\u00e3o apenas a riqueza dos ingredientes locais, mas tamb\u00e9m as influ\u00eancias \u00e9tnicas que moldaram a culin\u00e1ria pantaneira ao longo do tempo, como a ga\u00facha, oriental, terena ind\u00edgena, \u00e1rabe, boliviana, paraguaia, nordestina, do\u00e7aria colonial, etc. Dentre as iguarias de influ\u00eancia, lapap\u00e9 com geleia de frutas pantaneiras, uma refer\u00eancia \u00e0 cozinha ind\u00edgena terena, mutabal, de influ\u00eancia \u00e1rabe, e pique a lo macho, boliviana.<\/p>\n
\n
Em todas as receitas, uma breve explica\u00e7\u00e3o sobre o prato, al\u00e9m de ingredientes, modo de preparo e curiosidade do chef. Um box explicativo com rendimento, tempo de preparo e n\u00edvel de dificuldade completam essa obra que teve o projeto gr\u00e1fico assinado por Fernando Pissuto Trevisan.<\/p>\n
\n
“\u00c9 uma viagem pela hist\u00f3ria, pelos costumes e pela alma do pantaneiro. Um registro in\u00e9dito dos sabores de dez atrativos tur\u00edsticos de importante destaque nas diferentes regi\u00f5es e cidades pantaneiras, bem como onze novas receitas fruto das minhas pesquisas pelo Pantanal”, completa Paulo Machado.<\/p>\n
\n
A publica\u00e7\u00e3o contou com investimento do Fundo de Investimentos Culturais de MS, Funda\u00e7\u00e3o de Cultura de MS e Secretaria de Estado de Turismo, Esporte e Cultura do Governo do Estado de Mato Grosso do Sul. Para mais informa\u00e7\u00f5es sobre o livro e eventos de lan\u00e7amento, acesse o perfil oficial da Rota Gastron\u00f4mica Pantaneira no Instagram ou entre em contato com a editora respons\u00e1vel pela publica\u00e7\u00e3o Life Editora.<\/p>\n
\n
Sobre a Rota Gastron\u00f4mica Pantaneira<\/strong><\/p>\nA Rota Gastron\u00f4mica Pantaneira nasce em 2022 da vontade do Chef Paulo Machado em mostrar o quanto o Pantanal \u00e9 rico em hist\u00f3rias, ingredientes e influ\u00eancias culturais. Para esta odisseia, Paulo convidou a jornalista Tati Feldens, viajante de m\u00e3o cheia e grande entusiasta de rotas gastron\u00f4micas pelo pa\u00eds e pelo mundo, para ajudar nessa tarefa, que contou com o apoio do SEBRAE de Mato Grosso do Sul e da Funda\u00e7\u00e3o de Turismo de Mato Grosso do Sul. O roteiro prop\u00f5e uma imers\u00e3o nos rituais de alimenta\u00e7\u00e3o em dez empreendimentos t\u00edpicos do Pantanal, atrav\u00e9s da conviv\u00eancia com a popula\u00e7\u00e3o local e da descoberta de suas rela\u00e7\u00f5es com ingredientes aut\u00f3ctones e t\u00e9cnicas culin\u00e1rias, com o objetivo de resgatar, preservar e dinamizar a cultura gastron\u00f4mica do Estado atrav\u00e9s do turismo de experi\u00eancia. Em 2023 a Rota Gastron\u00f4mica Pantaneira ganhou uma segunda etapa, a edi\u00e7\u00e3o \u00c1guas, com outros dez empreendimentos contemplados. Neste mesmo ano ocorreu a inscri\u00e7\u00e3o do projeto do livro “Rota Gastron\u00f4mica Pantaneira por Paulo Machado” no Fundo de Investimentos Culturais de Mato Grosso do Sul (FIC-MS), trabalho que ser\u00e1 lan\u00e7ado dia 5 de agosto em Campo Grande.<\/p>\n
\n
SERVI\u00c7O<\/strong><\/p>\nLan\u00e7amento do Livro Rota Gastron\u00f4mica Pantaneira por Paulo Machado<\/strong><\/p>\nDia:<\/strong>\u00a05\/08\/2024<\/p>\nHor\u00e1rio:<\/strong>\u00a019:30h<\/p>\nLocal:<\/strong>\u00a0Instituto Hist\u00f3rico e Geogr\u00e1fico de Mato Grosso do Sul (Av. Cal\u00f3geras, 3000 – Centro, Campo Grande \u2013 MS)<\/p>\n\n
Fica T\u00e9cnica<\/strong><\/p>\nOrganizadores<\/strong><\/p>\nM\u00e1rcia Marinho<\/p>\n
Chef Paulo Machado<\/p>\n
\n
Pesquisa e reda\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\nTati Feldens<\/p>\n
\n
Assessoria Administrativa<\/strong><\/p>\nAgassi Produ\u00e7\u00f5es Culturais<\/p>\n
\n
Coordena\u00e7\u00e3o Editorial<\/strong><\/p>\nValter Jeronymo<\/p>\n
\n
Fotografia<\/strong><\/p>\nElis Regina<\/p>\n
\n
Projeto gr\u00e1fico e diagrama\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\nFernando Pissuto Trevisan<\/p>\n
\n
Revis\u00e3o bibliogr\u00e1fica<\/strong><\/p>\nTati Feldens<\/p>\n
\n
Impress\u00e3o e Acabamento<\/strong><\/p>\nLife Editora<\/p>\n
\n
Levantamento de Campo e Entrevistas<\/strong><\/p>\nInstituto Paulo Machado<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Lan\u00e7amento<\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":75156,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1311],"tags":[],"class_list":["post-75155","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-os-livros-de-cabeceira-da-capivara"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/acapivaradeucria.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/75155"}],"collection":[{"href":"https:\/\/acapivaradeucria.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/acapivaradeucria.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/acapivaradeucria.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/acapivaradeucria.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=75155"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/acapivaradeucria.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/75155\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":75157,"href":"https:\/\/acapivaradeucria.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/75155\/revisions\/75157"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/acapivaradeucria.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media\/75156"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/acapivaradeucria.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=75155"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/acapivaradeucria.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=75155"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/acapivaradeucria.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=75155"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}