Ministério da Cultura, Ticket e DOC e Outras Coisas apresentam SP FOOD FILM FEST 2023
São Paulo recebe em novembro a segunda edição da SP Food Film Fest – Festival de Cinema e Gastronomia
A Cinemateca de São Paulo será novamente palco do SP FOOD FILM FEST.
A partir do dia 09 de novembro de 2023 acontecerá a segunda edição do Festival mais delicioso da cidade, que une cinema, gastronomia e alimentação.
Entre os dias 09 e 19 de novembro, o público poderá se emocionar e deliciar com mais de 30 filmes de 14 diferentes países, clássicos da ficção e documentários contemporâneos ligados à comida, à cultura e aos sistemas agroalimentares. Os filmes serão exibidos de forma híbrida e gratuita em São Paulo (Cinemateca Brasileira). Ao longo da jornada, os espectadores terão a oportunidade de participar desde aulas show de culinária com chefs de cozinha, até debates e degustações de pratos inesquecíveis do cinema, após algumas das exibições presenciais. Já o público de casa poderá assistir a uma seleção de filmes através da plataforma oficial https://www.spcineplay.com.br , os 16 títulos da programação ONLINE entram na quinta, 9/11 às 19h00 e ficam até domingo 19/11, às 23h59. Basta se cadastrar e aproveitar. Além disso, a curadoria desta edição trará uma incrível e original exposição fotográfica repleta de retratos instigantes e surrealistas de chefs de cozinha, onde o fotógrafo Paulo Vitale parte do drama original intrínseco ao ato de cozinhar, que começa com a morte de um animal ou vegetal, para produzir um alimento e assim garantir a vida. Dentre os Chefs retratados estão Eudes Assis, Helena Rizzo, Iêda de Matos, Telma Shiraishi, Claude Troisgros, entre muitos outros.
Completam a programação do evento algumas oficinas para o público adolescente de duas escolas municipais de São Paulo, que será convidado a colocar a mão na massa a partir da introdução aos elementos básicos da linguagem audiovisual, incluindo o uso prático de câmeras digitais.
No foyer da Cinemateca haverá uma pequena loja para venda de aventais, camisetas, cadernos e livros que trazem a temática do alimento das editoras Elefante, Panda e Produtora Brasileira.
“Além da comida, dos filmes cativantes e outras experiências, o SP Food Film Festival promove um senso de comunidade e conexão. Reúne pessoas de diversas origens que compartilham um amor comum pela comida e pela narração de histórias. A atmosfera comunitária do festival incentiva o diálogo, a partilha e a construção de ligações duradouras através do carinho pela cultura alimentar”, conta André Henrique Graziano. “Nosso propósito é trazer, através do cinema, temas urgentes para discussão sem deixar de promover a experiência sensorial que a gastronomia traz”, completa Daniela Guariba, ambos idealizadores do evento.
O Festival
O evento acontecerá entre os dias 09 e 19 de novembro e traz, em sua noite de abertura, o filme chinês “Comer Beber Viver” que, em 2024, completa 30 anos. O clássico conta a história do viúvo e melancólico Tao Chu, mestre cozinheiro que está à beira da aposentadoria. Tao mora em uma grande casa com suas três filhas solteiras. Embora vivam juntos, a família está distante e a única coisa que os une é um elaborado jantar aos domingos. As tensões aumentam à medida que as filhas buscam equilibrar a realização pessoal e as questões decorrentes do envelhecimento do pai.
Após esta deliciosa entrada, os pratos principais que recheiam o festival não deixam por menos.
Também com 30 anos, “Morango e Chocolate”, dirigido por Juan Carlos Tabio e Tomás Gutiérrez Alea, virá acompanhado de uma degustação de sorvete de morango com chocolate. “Mulheres à beira de um ataque de nervos”, de Pedro Almodóvar, que completa 35 anos, também está na programação e o público poderá experimentar após a sessão um delicioso gazpacho como o feito por Peppa na cena inesquecível onde a personagem descreve toda a receita. Além disso, o Festival contará com algumas sessões ao ar livre com os títulos “Simplesmente Martha” e “Chef”.
Para o público infantil, uma cena clássica está na animação “A Dama e o Vagabundo”, onde os focinhos do casal de cachorros, ao comer um espaguete, acabam se encontrando. Crianças e adultos poderão degustar um delicioso spaghetti com almôndegas após a sessão, assim como chocolates com frutas, após a “A Fantástica Fábrica de Chocolate” e deliciosas tostadas da Tiana, após “A Princesa e o Sapo”.
Ainda dentre os pratos principais, a programação oferece títulos potentes e de cunho mais político, como “Os Catadores e Eu” de 2000, onde a diretora Agnès Varda aborda assuntos como o desperdício e a fome, em meio a dramas humanos. Outro bom exemplo é “O Poço”, originalmente espanhol , “El Hoyo” de Galder Gazteli-Urrutia, um filme bastante perturbador e surpreendente. A história se passa em uma prisão vertical com centenas de andares, abrigando dois presos por andar. No meio, um enorme buraco permite enxergar os andares superiores e inferiores. Não bastasse a organização atípica, a alimentação também é oferecida de modo inusitado: diariamente um banquete é servido num elevador que vai descendo pelos andares, até que não sobre nada. A potência da mensagem do filme reside nos dilemas, em como eles apontam, simbolicamente, a uma constituição coletiva capitalista.
Dentre as estreias na telona podemos citar “Blind Ambition”, documentário onde quatro refugiados do Zimbabwe superam as expectativas e se tornam os melhores sommeliers de vinho da África do Sul (com direito a degustação de vinhos após a sessão); “Solo Comum”, documentário que discute os sistemas alimentares contemporâneos e modelos alternativos de agricultura regenerativa; “Em Busca da Estrela” com degustação de pizza; “Lambic” com degustação de cervejas, “Viciados em Pimenta” com degustação de deliciosas samosas com pimenta e “Volte Sempre”, que conta a história de Masamoto Ueda que por mais de quarenta anos, tem servido seu lendário ramen ao estilo de Tóquio para uma comunidade de frequentadores regulares que não são apenas seus clientes, mas verdadeiros amigos. Também com direito a degustação!
O ciclo de debates e os “Aulões”
O banquete para os sentidos não para por aí. Como sobremesa, o Festival propõe cinco encontros com diferentes Chefs de Cozinha e especialistas, que após a exibição de alguns episódios do documentário “História da Alimentação no Brasil” – uma série dirigida por Eugenio Puppo e baseada no livro homônimo de Luís da Câmara Cascudo de 1967 – irão proporcionar reflexões sobre o episódio e sobre alguns ingredientes relacionados às diferentes regiões do Brasil (mandioca, milho crioulo, pimentas, feijões…), além de apresentar uma receita relacionada ao ingrediente principal e uma degustação – para o deleite dos espectadores!
As convidadas para ministrar as aulas são: Aline Guedes, Patty Durães, a líder indígena Jerá Guarani, Angelita Gonzaga e Graziela Tavares.
Neste ano, como inebriante digestivo, a curadoria ainda traz um importante ciclo de debates abordando quatro temas contemporâneos relevantes ligados ao alimento: Cozinhas Solidárias; Consumo de Ultraprocessados; Uso de Agrotóxicos e Educação Alimentar e Nutricional. Todas as discussões partem de uma cuidadosa seleção de filmes e documentários que têm diferentes perspectivas sobre os temas e que visam pôr em pauta assuntos urgentes para discussão. Após a exibição de títulos como, por exemplo, “Big Food”, “Um Mundo Obeso”, “Antes do Prato”, “Solo Comum”, “Fonte da Juventude” e “Food, Funk e Favela”, os encontros com convidados especialistas serão transmitidos on-line e ao vivo no canal do Youtube do Festival, permitindo a interação com os espectadores, com exceção do debate sobre as Cozinhas Solidárias que será presencial, na própria Cinemateca.
atti
SERVIÇO
quando: de 09 a 19 de novembro de 2023 onde:
salas
Cinemateca Brasileira – Largo Sen. Raul Cardoso, 207 – Vila Clementino
gratuito
Patrocínio : Ticket Serviço
apoio: FAM, Selmi
produção: Doc & Outras Coisas e Química Cultural
realização: Ministério da Cultura
Daniela Guariba André Henrique Graziano
redes sociais
https://www.instagram.com/
https://www.youtube.com/@
atendimento à Imprensa:
ATTi Comunicação e Ideias – Eliz Ferreira e Valéria Blanco
(11) 3729.1455 / 3729.1456 / 9 9105.0441
SÃO PAULO FOOD FILM FEST – CINEMATECA BRASILEIRA
09 a 19 de novembro de 2023 – PROGRAMAÇÃO
Obs.: Aulas + Oficinas + Degustações = Foyer Grande Otelo
09/11 – Quinta
GRANDE OTELO
14h
Horta Urbana (10′)
Fome de Quê (5′)
Food, Funk e Favela (13′) 29′
14h30 às 17h
Oficina de Cinema + Degustação
19h
Cerimônia de Abertura
20h
Filme: Comer Beber Viver – 124’
22h às 00h
Coquetel
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10/11 – Sexta
GRANDE OTELO
14h30
Filme: A História da Alimentação no Brasil ep.11 – 28′
15h às 17h
Aula Show
18h
Filme: Em Busca da Estrela – 78′
19h30
Degustação
20h
Filme: Morango e Chocolate – 108′
21h50
Degustação
OSCARITO
18h30
Filme: Volte Sempre – 81′
19h50 às 20h30
Degustação
20h30
Filme: Comer Beber Viver – 124′
22h35 às 23h00
Degustação
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11/11 – Sábado
GRANDE OTELO
14h30
Filme: A Dama e o Vagabundo – 76′
15h50 às 16h20
Degustação
16h30
Filme: Chefs do Brasil – Eudes Assis – 26′
Debate: Chefs do Brasil em debate: Eudes Assis
18h30
Filme: Viciados em Pimenta – 73′
19h45 às 20h15
Degustação
20h30
Filme: Mulheres à beira de um ataque de nervos – 100’
22h10 às 22h40
Degustação
OSCARITO
17h00
Filme: Solo Comum – 72′
18h20 às 18h30
Distribuição de Produtos (a confirmar)
19h00
Filme: Almoço em agosto – 73′
20h25 às 21h00
Degustação
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12/11 – Domingo
GRANDE OTELO
14h30
Filme: A História da Alimentação no Brasil ep. 4 – 28′
15h às 17h
Aula Show
17h
Filme: A Fantástica Fábrica de Chocolate – 100’
18h40 às 19h20
Degustação
19h30
Filme: A Brigada da Chefe – 97’
21h30 às 20h30
Degustação
OSCARITO
18h00
Filme: Lambic – 82′
19h20 às 20h00
Degustação
20h00
O Poço – 94′
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16/11 – Quinta
GRANDE OTELO
14h
Horta Urbana (10′)
Fome de Quê (5′)
Food, Funk e Favela (13′) 29′
14h30 às 17h
Oficina de Cinema + Degustação
20h
Filme: Soul Kitchen 99′
21h40 às 22h10
Degustação
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