Principais ingredientes mineiros são destaques do Tragaluz para Festival de Gastronomia de 2023
Milho e Mandioca serão carros-chefes do Festim do restaurante mais tradicional de Tiradentes
Mais uma vez, o Tragaluz Restaurante Casa, que também desenvolve diversas ações de cunho social e cultural como apoiador do Instituto Tragaluz, é presença garantida no Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, que ocorre de 18 a 26 de agosto de 2023, na cidade mineira de Tiradentes-MG.
Para a edição de 2023, além de Felipe Rameh, chef executivo do Tragaluz e que acompanha a Casa há mais de uma década, o destaque no FESTIM ESPECIAL EM 5 TEMPOS, “Minas são muitas“, será nos dois principais ingredientes da cozinha mineira que que foi recentemente, reconhecida como patrimônio imaterial de Minas Gerais pelo Governo do Estado, o milho e a mandioca.
“Nosso menu contempla ingredientes que traduzem bem o conceito da cozinha de quintal. A partir deles, fizemos criações exclusivas para o Festival de 2023, que contemplam uma mescla de pratos clássicos do cardápio do Tragaluz, como a nossa tradicional barriguinha de porco e a galinha-d’angola, com novos elementos”, explica Rameh que complementa: “nossos pratos traduzem o que é a cozinha de Minas Gerais. Temos tradições muito fortes, consolidadas e, a cada dia mais valorizadas e reconhecidas”.
Comandado pelo casal Patrícia e Pedro Navarro, o Tragaluz é um dos mais tradicionais restaurantes do estado, reconhecido nacional e internacionalmente. Sua cozinha se destaca pela fusão da comida mineira com a gastronomia internacional, em um ambiente totalmente acolhedor. “Valorizamos os produtores regionais, considerando a qualidade e a sazonalidade dos ingredientes. Para finalizar, temos toques marcantes no sabor e no acolhimento, que refletem na memória afetiva de quem passa por aqui”, afirma Pedro Navarro.
O fubá de milho branco vem de Barbacena, alguns queijos são das Vertentes, os minis legumes de Capim Branco, o lardo mineiro é de Formiga, os brotos são de São João Del Rei e as geleias são produzidas no próprio Tragaluz.
Um dos diferenciais do Tragaluz, que já virou marca consagrada, é o aconchego e atendimento de toda sua equipe. “É um lugar de restauração, para nutrição de corpo e alma. É uma cozinha despretensiosa que regenera para que as pessoas possam visitar as belezas do entorno, como a Serra de São José, as igrejas, os museus, entre outros”, comenta Rameh.
Para o chef, que pela primeira vez assume o menu da casa durante o Festival, seu toque especial será uma pitadinha de ousadia. “A flor de sal que eu jogo nessa história de mais de 20 anos é um olhar ainda mais responsável, mas, ao mesmo tempo, uma certa provocação e ousadia na maneira de servir, na maneira de montar o prato, na estética. Além disso, gosto de apostar em ingredientes que muitas vezes a gente em Minas tem receio de servir, achando que é muito simples. Quero colocar esses elementos em um lugar de maior protagonismo, , como por exemplo, juntar um bacalhau com angu”, finaliza.
Programação
Dias: 18, 19, 25 e 26 de agosto de 2023 (sextas-feiras e sábados)
Chef Felipe Rameh e equipe
APERITIVO DE BOAS-VINDAS SURPRESA DO CHEF
PRIMEIRA ENTRADA (INDIVIDUAL) ENTRADA REAL
Aveludado creme de couve-flor com queijo azul mineiro, crocante de pão preto e folha de ouro.
SEGUNDA ENTRADA (PARA COMPARTILHAR) VERTICAL DE MINAS
Coalhada Seca de Ovelha, tomates assados da Dona Alice, quiabo crocante com “lardo mineiro”, broinha com queijo das vertentes, “o jiló” e pão artesanal
PRATO PRINCIPAL (UMA DAS QUATRO OPÇÕES POR PESSOA)
O Porco e a Galinha… O Milho e A Mandioca
PINTADA TRAGALUZ Receita à moda da casa. Arroz caldoso com paio e especiarias, finalizado com galinha d’Angola confit, telha de angu e micro brotos
OU
UM SONHO! (versão vegetariana com palmito pupunha assado)
Porco Assado, purê de banana caramelada, pancs e mini vegetais
OU
OSSOBUCO NO MILHARAL Ossobuco de vitelo braseado lentamente, angu de milho criolo, mini milho tostado e crocante de pipoca
OU
AQUI TAMBÉM TEM MUQUECA! (versão vegetariana com cogumelos)
Peixe de rio, banana ouro dourada, mandioca cozida, farinha de mandioca e o tradicional caldo da moqueca
SOBREMESA
GOIABADA TRAGALUZ Goiabada cascão prensada na castanha de caju granulada, frita na manteiga, deitada em queijo cremoso. Acompanha delicioso sorvete artesanal de goiaba.
Reservas (32) 3355-1424 / 99968-4837
Serviço: Rua Direita, 52 • Centro Hstórico • Tiradentes-MG
Reservas: +55 32 3355 1424 e 32 99968-4837
*Cozinha mineira é declarada patrimônio imaterial de Minas Gerais. Registro foi feito no dia em que se comemora o Dia da Gastronomia Mineira, 05 de julho, com o lançamento, ainda, do “Cozinha Mineira Patrimônio”.
Instituto Tragaluz
Os proprietários do Tragaluz Restaurante Casa, Pedro e Patrícia Navarro, fundaram o Instituto Tragaluz. “Atuamos há mais de 20 anos em projetos sociais, como os de combate à desnutrição infantil, em diversas localidades. Almejávamos atuar com maior ênfase em Tiradentes, em frentes que temos maior vocação. Assim, nasceu o Instituto Tragaluz!”, conta Pedro.
O Instituto tem uma frente ligada ao combate à fome e à desnutrição na primeira infância. “A primeira infância é o fantástico período compreendido da gestação aos seis anos de vida. Nessa fase ocorre o desenvolvimento da arquitetura cerebral e a aprendizagem de habilidades fundamentais para o sucesso de uma criança e de um cidadão responsável. Além disso, objetivamos retirar Tiradentes do Mapa da Fome do Brasil”, explica Pedro.
Inicialmente, o Instituto atua em Tiradentes, mas os planos são de expandir para outros municípios do Campo das Vertentes.
O Instituto é formado por um conselho de administração que engloba sociólogo, professor, advogados, médico e fonoaudiólogo, além de contar com um número significativo de voluntários.
Pedro reforça a importância de atuar na localidade onde está inserido: “É um exercício de cidadania. Tiradentes nos abraçou. Queremos continuar contribuindo com as pessoas e cidade que amamos”.
MARTIR
O espaço, um imóvel centenário, cuidadosamente restaurado, localizado no quarteirão mais charmoso da tradicional Rua Direita, passa a abrigar um amplo acervo de obras de arte culturais, telas e exposições que apresentam diversos artistas mineiros. A coleção de arte mineira contemporânea (após anos 1970) integra o acervo do Instituto Tragaluz. São mais de 100 obras, a maioria doadas pelo colecionador Tadeu Bandeira, Diretor Cultural do Instituto Tragaluz. A exposição permanente objetiva aumentar a visibilidade da arte contemporânea mineira, bem como transformá-la em um espaço inclusivo. Uma das novidades a despertar interesse é uma nova geração de artistas talentosos, em contraponto ao rico e exuberante barroco. Em seu lindo jardim de inverno, o MARTIR acolhe o D’ Angola no Museu, cafeteria com drinks durante o dia e se transforma em uma deliciosa sala de espera para o Tragaluz Restaurante Casa no período noturno – quando também o museu pode ser visitado!