
Com mais de 150 botecos em São Paulo, a competição acontece de 11 de abril a 11 de maio
São Paulo se prepara para receber mais uma edição do Comida di Buteco, o maior concurso de botecos do Brasil, que, em 2025, celebra 25 anos e tem como tema a paixão pelo buteco. O evento acontece de 11 de abril a 11 de maio e contará com a participação de mais de 150 estabelecimentos espalhados por todas as regiões da capital.
Criado em 2000 em Belo Horizonte, o Comida di Buteco tem como missão valorizar os botecos familiares e a cozinha raiz, promovendo um impacto positivo na economia e na cultura gastronômica local. O concurso acontece em todo o país e, este ano, serão 27 circuitos, que abrangem cerca de 50 municípios e quase 1.200 botecos. Os participantes são avaliados por meio do voto popular e de jurados, considerando critérios como atendimento, higiene, temperatura da bebida e, claro, o petisco – que tem peso de 70% na nota final. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. Em 2025, o tema será livre, incentivando os participantes a explorarem criatividade, inovação e tradição na criação dos petiscos.
A cada edição, 20% da base de butecos participantes é renovada, oxigenando o roteiro e mantendo a competitividade sempre animada. Desde 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: depois de eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor boteco do Brasil. Em julho, em uma festa realizada em São Paulo, é revelado o campeão nacional.
Impacto e números do concurso
O Comida di Buteco não é apenas uma competição gastronômica, mas um movimento que gera impactos socioeconômicos significativos. Em suas 25 edições, o evento já alcançou mais de 10 milhões de votos e movimentou mais de R$ 2,5 bilhões de reais em sua cadeia produtiva. Só na última edição, foram mais de 13 mil empregos gerados e 150 mil turistas passaram pelos circuitos do concurso.
Grandes marcas viabilizam a realização e validam a relevância do Concurso
O concurso é viabilizado através do patrocínio de empresas que apostam na tríplice entrega: resultados, conexão das marcas com os consumidores e transformação de vidas dos pequenos negócios familiares. Nenhum buteco paga para participar, então, toda a receita para realização do concurso e remuneração do negócio vem das marcas que acreditam na missão e na relevância do concurso para seus modelos de negócios. Este ano, os patrocinadores são: Eisenbahn, Seara, Santander, Get Net, FYS, Sebrae, Hellmann’s, Knorr, Maizena, McCain, Chandon, Delta, Faber-Castell e Metrô. As marcas parceiras são: Abrasel, Germer, Neooh. Em São Paulo, os butecos participantes também poderão concorrer em desafios adicionais promovidos pelas marcas Maizena, Seara e Chandon, com criações exclusivas.
Com tradição e inovação lado a lado, o Comida di Buteco 2025 promete celebrar a cultura do boteco raiz e reforçar sua importância no cenário gastronômico de São Paulo e do Brasil.
CERVEJA OFICIAL: Eisenbahn
APRESENTAÇÃO: Seara
PROMOÇÃO: TV Globo
PATROCÍNIO: Santander/Getnet, FYS, Sebrae e Hellmann’s
APOIO: McCain, Chandon, Delta, Knorr, Maizena, Faber-Castell, Metrô, Secretaria dos Transportes Metropolitanos São Paulo Governo do Estado.
APOIO INSTITUCIONAL: SPTuris, Germer Porcelanas, Bares SP, Abrasel, Boxnet, Piraquê, NEOOH, Turismo Cidade de São Paulo
Sobre nossa cerveja oficial:
EISENBAHN
“Eisenbahn, uma das primeiras cervejarias artesanais do Brasil, firma mais uma vez sua parceria com o Comida di Buteco, um verdadeiro tributo à culinária raiz e à autenticidade dos butecos brasileiros. Em consonância com o tema “PAIXÃO PELO BUTECO”, Eisenbahn se destaca como a escolha ideal para acompanhar a comida de qualidade que o concurso representa. Com a filosofia de que “Comida de qualidade merece uma cerveja de qualidade”, Eisenbahn, premiada com mais de 100 prêmios nacionais e internacionais, reafirma seu compromisso em proporcionar uma experiência de consumo elevada, com a qualidade que seu portfólio oferece. Desde 2002, a marca se dedica a utilizar os melhores ingredientes, cuidando minuciosamente de cada detalhe na produção, visando democratizar o acesso à cerveja de qualidade no Brasil. Que Eisenbahn, com sua qualidade reconhecida, seja a escolha preferida para todos os apreciadores durante o Comida di Buteco 2025, elevando a experiência gastronômica a um patamar excepcional.”
Sobre nosso apresentador:
SEARA
“Essa é a nossa quarta participação no Comida di Buteco, reforçando nosso compromisso com esse evento tão querido pelos brasileiros. Com a participação da marca conseguimos mostrar para o público a qualidade superior dos nossos produtos e que temos um portfolio para todas as ocasiões de consumo. Além disso, nos permite reforçar ao setor de food service nosso compromisso com os atributos de qualidade e inovação da marca e nossa disponibilidade em oferecer as melhores soluções para o mercado. Com certeza é uma parceria de sucesso para nós e estamos muito animados para mais um ano”, conta Joice Fernandes, diretora da Seara Food Solutions.”
Sobre nossos patrocinadores:
SANTANDER
“Fazer parte de mais uma edição do Comida di Buteco mostra o valor que o Santander dá a este segmento tão dinâmico e presente nas vidas de todos nós. Esta premiação é uma iniciativa que temos muito orgulho de patrocinar. Afinal, somos parceiros de negócios de empreendedores de muitos ‘butecos’, que geram milhares de empregos pelo Brasil e proporcionam um dos mais típicos cenários das relações sociais dos brasileiros”, comenta Bibiana Berg, head de Experiências & Cultura do Santander Brasil.
Sobre o Santander e a Gastronomia
O Santander atua próximo a toda cadeia empreendedora do setor gastronômico, desde o produtor rural até o consumidor final, passando também pelos bares e restaurantes de todo o país que trabalham com o banco. Com amplo incentivo à gastronomia, o Santander segue atrelando sua marca aos principais eventos do segmento no país, em diversas cidades de todas as regiões.
O Farol Santander São Paulo é considerado um centro de cultura, lazer, turismo e gastronomia. No subsolo do edifício, onde o cofre do Banco do Estado de São Paulo operava, está instalado o Bar do Cofre SubAstor. Já no 28º andar, foi inaugurado em outubro de 2021 o Boteco do 28 por Bar da Cidade, com um menu que faz referência à culinária da antiga Paulistânia. Os Cafés do Hall e do Mirante por Mário Azevedo Gastronomia e a escola Cozinha do 31 por Accademia Gastronomica completam o roteiro de um dos principais pontos turísticos da capital paulista.
GETNET
“Para nós da Getnet, é uma honra apoiar o Comida di Buteco pelo 10º ano consecutivo. O concurso vai além de premiar os vencedores, impulsionando o setor de bares como um todo e alinhando-se com nossa missão e valores. Ao longo de sua história, a marca Getnet sempre esteve próxima dos empreendedores do ramo da gastronomia, oferecendo suporte por meio de soluções de pagamentos, que facilitam o dia a dia do negócio. Assim como o Comida, a Getnet valoriza os bares como parte integrante da nossa cultura. Vamos juntos em mais uma jornada!”, afirma Denis De Lutiis, Head de Marketing da Getnet Brasil.
FYS
FYS, o refrigerante do Grupo HEINEKEN, faz sua estreia no Comida di Buteco, concurso que já é um verdadeiro tributo à culinária raiz e à autenticidade dos botecos brasileiros. FYS levará seu portfólio completo para a competição: Guaraná da Amazônia (versão regular e zero), Limão Siciliano (versão regular e zero), Laranja-Pera e Tônica com toque de limão siciliano (versão regular e zero) gerando experimentação para milhares de brasileiros. Como estamos sempre atentos ao comportamento dos nossos consumidores, fomentaremos a oportunidade de oferecer um portfólio diversificado para os fãs da plataforma. A marca levará todo seu sabor e refrescância, com 50% menos açúcar, para a ocasião.
SEBRAE
Tornar as pequenas empresas referência em gestão, promover ampliação de mercado e intensificar a conexão da cadeia de alimentação com produtos de qualidade. Estes são objetivos que pautam a parceira do SEBRAE com o concurso Comida di Buteco. Por isso, a instituição estará no evento buscando aproximar os bares de soluções exclusivas e de produtos diferenciados que irão impulsionar os negócios.
Sobre nossos apoiadores:
McCain, Chandon, Delta,, Faber-Castell, Metrô, Secretaria dos Transportes Metropolitanos São Paulo Governo do Estado.
MCCAIN
“Marcando 10 anos de parceria, em 2025 McCain será novamente uma das patrocinadoras do Comida di Buteco, apoiando esta iniciativa que valoriza e impulsiona os botecos brasileiros, segmento de enorme importância para os mercados de batatas e aperitivos.”
CHANDON
Na Chandon, temos o lema de que todos são bem-vindos à nossa mesa. Participar do Comida di Buteco é a mais genuína expressão desse compromisso. Essa parceria nos permite atrair novos consumidores, proporcionar experiências únicas e, acima de tudo, estar presente nas mesas daqueles que nos escolhem. Essa conexão e parceria é a essência do nosso propósito.
DELTA
“A Delta Q participa pelo terceiro ano consecutivo do Comida di Buteco, celebrando a união entre a tradição botequeira e a sofisticação de um espresso perfeito. Nesta edição especial de 25 anos, destacamos nossa linha de cafés saborizados, levando aos bares um toque exclusivo de sabor e qualidade. Nosso kit, com máquina, cápsulas e xícaras personalizadas, oferece uma solução simples e eficiente para incrementar o cardápio dos butecos, transformando o café em um ritual final único e lucrativo para os estabelecimentos.”
FABER-CASTELL
“A clássica caneta azul que está sempre na mão do garçom não pode faltar nos bares e botecos, afinal é com ela que sai o pedido, em que se anota um telefone num guardanapo de papel e se fecha a conta. E é com a caneta esferográfica Trilux da Faber-Castell que os jurados terão em suas mãos o poder de escolher os melhores estabelecimentos. Estamos felizes em apoiar esse evento já tradicional na cultura gastronômica do Brasil, especialmente em sua celebração de 25 anos”, comenta Flávia Giordano, Diretora de Marketing da Faber-Castell para a América Latina. A marca líder em papelaria no Brasil é uma das patrocinadoras desta edição por meio de suas canetas esferográficas Trilux, já que, seguindo a tradição do bar, os votos serão computados com caneta e papel.”
Comida di Buteco Produções Gastronômicas LTDA
E-mail: contato@comidadibuteco.com.br
Facebook: /comidadibuteco
Instagram: _comidadibuteco
X: @_comidadibuteco
Linkedin: comidadibuteco
TikTok: @Comidadibuteco
Website: www.comidadibuteco.com.br
