
Rio de Janeiro realiza a 18ª edição do concurso entre 11 de abril e 11 de maio
Em 2025, o Comida di Buteco celebra um marco especial: seus 25 anos de história, de amor pela cultura do buteco e de momentos inesquecíveis vividos em cada esquina, em cada mesa e em cada risada compartilhada entre amigos. Entre 11 de abril e 11 de maio, os butecos do Rio de Janeiro abrem suas portas para mais um grande concurso. Mais de 130 bares participam dessa jornada que valoriza a cultura, o sabor e a união de toda a “nação butequeira” – donos, funcionários, consumidores, patrocinadores, apoiadores, poder público e mídia.
Com o conceito “Paixão pelo Buteco”, o concurso deste ano exalta o buteco raiz, aquele que pulsa em cada bairro do Brasil, onde o dono e sua família mantêm vivas as tradições, trabalhando com as mãos e o coração, longe de redes e franquias. Mais do que um simples ponto de encontro, o buteco é o cenário das nossas vidas, onde celebramos desde o primeiro beijo até o primeiro emprego, onde a amizade se fortalece e as memórias se eternizam.
Assim como no ano passado, serão eleitos três campeões de distintos circuitos na Cidade Maravilhosa: Melhor Buteco da Baixada Fluminense, Melhor Buteco de Niterói e Melhor Buteco do Rio de Janeiro. E o valor do petisco é nivelado em R$35 em todo o país.
O Comida di Buteco 2025 vai muito além de um simples concurso de gastronomia: ele é um retrato da resistência do buteco, um ícone que se mantém firme frente às mudanças e crises do mundo moderno. Em tempos de transformações, o buteco continua a ser o refúgio que atravessa gerações, sendo o palco onde as histórias se tornam imortais, os amores se renovam e a paixão nunca desaparece.
Em sua 18ª edição, o Comida di Buteco reafirma a sua importância como o maior e mais tradicional concurso de butecos do Brasil, reconhecendo e valorizando a paixão de quem mantém viva essa tradição que, mais do que uma simples gastronomia, é uma verdadeira paixão nacional.
História e dinâmica do Concurso
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, na extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar butecos familiares e a cozinha raiz.
É um concurso e não um festival! Com voto popular e de jurados é eleito o melhor buteco da cidade. Público e jurados visitam os estabelecimentos dando notas de 1 a 10 em: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
A cada edição, 20% da base de butecos participantes é renovada, oxigenando o roteiro e mantendo a competitividade sempre animada.
Desde 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: depois de eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o MELHOR BUTECO DO BRASIL. E, em julho, numa festa realizada em São Paulo é revelado o CAMPEÃO NACIONAL.
Mais que um concurso, uma chave de impacto socioeconômico!
O Comida di Buteco tem e pratica a missão – “TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA”.
Milhares de butecos e suas famílias têm sido impactadas ao longo destes 25 anos, gerando resultados e escala muito relevantes:
- Cerca de 10 MILHÕES DE VOTOS!
- + de 4.810 milhões pessoas que visitaram e foram impactadas diretamente nos butecos participantes
- + R$ 2,5 BILHÕES de impacto na cadeia produtiva do ecossistema COMIDA DI BUTECO
- Mais de 10 mil butecos participantes.
E em 2024, atingimos resultados recordes:
- Quase 1 milhão de fãs e 160 milhões de impressões nas redes sociais do concurso
- Cerca de 10 MM de pageviews no site
- 150 mil turistas presentes nos circuitos
- + de 13 mil empregos gerados
Grandes marcas viabilizam a realização e validam a relevância do Concurso
O Comida di Buteco é viabilizado através do patrocínio de empresas que apostam na tríplice entrega do concurso. São eles: resultados, conexão das marcas com os consumidores e transformação de vidas dos pequenos negócios familiares. Este ano, as marcas parceiras são:
CERVEJA OFICIAL: Amstel
APRESENTAÇÃO: Mccain
PROMOÇÃO: TV Globo
PATROCÍNIO: Santander, Getnet, FYS, SEBRAE
APOIO: Seara, Chandon, Delta
APOIO INSTITUCIONAL: SindRio, UNISUAM, Secretaria de Cultura e Economia Criativa, Governo do Estado do Rio de Janeiro, RioTur – Prefeitura do Rio de Janeiro, Germer Porcelanas, Novotel, Abrasel, NEOOH, Piraquê, Boxnet.
Sobre nossa cerveja oficial:
AMSTEL
“Celebrar a amizade é o que move a Amstel em 2025, e é por isso que, mais uma vez, temos o orgulho de estar ao lado do Comida di Buteco, um concurso que une tudo o que mais amamos: boa comida, boa cerveja e ótimas companhias. Neste ano, comemoramos juntos os 25 anos desse concurso tão especial, com o tema ‘Paixão pelo Buteco’, que traduz perfeitamente o que significa reunir os amigos e compartilhar momentos inesquecíveis. Com mais de 150 anos de tradição, puro malte e levedura holandesa em sua receita, Amstel é a escolha ideal para brindar a autenticidade e a paixão por esses espaços únicos. Afinal, se tem paixão pelo buteco, tem Amstel!”
Sobre nosso apresentador:
MCCAIN
“Marcando 10 anos de parceria, em 2025 McCain será novamente uma das patrocinadoras do Comida di Buteco, apoiando esta iniciativa que valoriza e impulsiona os botecos brasileiros, segmento de enorme importância para os mercados de batatas e aperitivos.”
Sobre nossos patrocinadores:
SANTANDER
“Fazer parte de mais uma edição do Comida di Buteco mostra o valor que o Santander dá a este segmento tão dinâmico e presente nas vidas de todos nós. Esta premiação é uma iniciativa que temos muito orgulho de patrocinar. Afinal, somos parceiros de negócios de empreendedores de muitos ‘butecos’, que geram milhares de empregos pelo Brasil e proporcionam um dos mais típicos cenários das relações sociais dos brasileiros”, comenta Bibiana Berg, head de Experiências & Cultura do Santander Brasil.
Sobre o Santander e a Gastronomia:
O Santander atua próximo a toda cadeia empreendedora do setor gastronômico, desde o produtor rural até o consumidor final, passando também pelos bares e restaurantes de todo o país que trabalham com o banco. Com amplo incentivo à gastronomia, o Santander segue atrelando sua marca aos principais eventos do segmento no país, em diversas cidades de todas as regiões.
O Farol Santander São Paulo é considerado um centro de cultura, lazer, turismo e gastronomia. No subsolo do edifício, onde o cofre do Banco do Estado de São Paulo operava, está instalado o Bar do Cofre SubAstor. Já no 28º andar, foi inaugurado em outubro de 2021 o Boteco do 28 por Bar da Cidade, com um menu que faz referência à culinária da antiga Paulistânia. Os Cafés do Hall e do Mirante por Mário Azevedo Gastronomia e a escola Cozinha do 31 por Accademia Gastronomica completam o roteiro de um dos principais pontos turísticos da capital paulista.
GETNET
“Para nós da Getnet, é uma honra apoiar o Comida di Buteco pelo 10º ano consecutivo. O concurso vai além de premiar os vencedores, impulsionando o setor de bares como um todo e alinhando-se com nossa missão e valores. Ao longo de sua história, a marca Getnet sempre esteve próxima dos empreendedores do ramo da gastronomia, oferecendo suporte por meio de soluções de pagamentos, que facilitam o dia a dia do negócio. Assim como o Comida, a Getnet valoriza os bares como parte integrante da nossa cultura. Vamos juntos em mais uma jornada!”, afirma Denis De Lutiis, Head de Marketing da Getnet Brasil.
FYS
FYS, o refrigerante do Grupo HEINEKEN, faz sua estreia no Comida di Buteco, concurso que já é um verdadeiro tributo à culinária raiz e à autenticidade dos botecos brasileiros. FYS levará seu portfólio completo para a competição: Guaraná da Amazônia (versão regular e zero), Limão Siciliano (versão regular e zero), Laranja-Pera e Tônica com toque de limão siciliano (versão regular e zero) gerando experimentação para milhares de brasileiros. Como estamos sempre atentos ao comportamento dos nossos consumidores, fomentaremos a oportunidade de oferecer um portfólio diversificado para os fãs da plataforma. A marca levará todo seu sabor e refrescância, com 50% menos açúcar, para a ocasião.
SEBRAE
Tornar as pequenas empresas referência em gestão, promover ampliação de mercado e intensificar a conexão da cadeia de alimentação com produtos de qualidade. Estes são objetivos que pautam a parceira do SEBRAE com o concurso Comida di Buteco. Por isso, a instituição estará no evento buscando aproximar os bares de soluções exclusivas e de produtos diferenciados que irão impulsionar os negócios.
Sobre nossos apoiadores:
SEARA
“Essa é a nossa quarta participação no Comida di Buteco, reforçando nosso compromisso com esse evento tão querido pelos brasileiros. Com a participação da marca conseguimos mostrar para o público a qualidade superior dos nossos produtos e que temos um portfólio para todas as ocasiões de consumo. Além disso, nos permite reforçar ao setor de food service nosso compromisso com os atributos de qualidade e inovação da marca e nossa disponibilidade em oferecer as melhores soluções para o mercado. Com certeza é uma parceria de sucesso para nós e estamos muito animados
para mais um ano”, conta Joice Fernandes, diretora da Seara Food Solutions.”
CHANDON
“Na Chandon, temos o lema de que todos são bem-vindos à nossa mesa. Participar do Comida di Buteco é a mais genuína expressão desse compromisso. Essa parceria nos permite atrair novos consumidores, proporcionar experiências únicas e, acima de tudo, estar presente nas mesas daqueles que nos escolhem. Essa conexão e parceria é a essência do nosso propósito.”
DELTA
“A Delta Q participa pelo terceiro ano consecutivo do Comida di Buteco, celebrando a união entre a tradição botequeira e a sofisticação de um espresso perfeito. Nesta edição especial de 25 anos, destacamos nossa linha de cafés saborizados, levando aos bares um toque exclusivo de sabor e qualidade. Nosso kit, com máquina, cápsulas e xícaras personalizadas, oferece uma solução simples e eficiente para incrementar o cardápio dos butecos, transformando o café em um ritual final único e lucrativo para os estabelecimentos.”
Comida di Buteco Produções Gastronômicas LTDA
E-mail: contato@comidadibuteco.com.br
Facebook: /comidadibuteco
Instagram: _comidadibuteco
X: @_comidadibuteco
Linkedin: comidadibuteco
TikTok: @Comidadibuteco
Website: www.comidadibuteco.com.br