Inédito na cidade, o Ravioles della Val Varaita com fonduta de queijo Vale do Testo foi elaborado pelo chef italiano Michele Petenzi
Na segunda, (20/01), é comemorado o Dia Mundial do Queijo, um dos produtos mais queridos e consumidos no país. Segundo os dados da Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (Abiq), o consumo por pessoa aqui é de 5,6 quilos por ano. No sofisticado restaurante italiano Alloro al Miramar, situado no cinco estrelas Miramar by Windsor, em Copacabana, no Rio, o ingrediente faz parte de alguns pratos do novo cardápio do chef Michele Petenzi. Dentre eles, o ravioles della Val Varaita (massa de batata com fonduta de queijo do Vale do Testo e avelã), inédito na cidade, e ao custo de R$83 + taxa.
“O ravioles é uma grande surpresa do novo menu e que está sendo bastante elogiado. É uma massa fresca e feita no próprio restaurante e o queijo, que vem da região do Vale do Testo, em Santa Catarina, é um dos diferenciais desse prato. Há uma grande variedade de queijos produzidos no Brasil, com sabores diferenciados e que precisam ser valorizados”, diz o italiano Michele Petenzi, que buscou a inspiração para a criação do novo menu em suas últimas férias, quando visitou a Itália e trouxe algumas novidades, principalmente da região Norte do país, onde nasceu.
Para a data, o chef também sugere a seleção de queijos brasileiros acompanhada de geleias caseiras, que pode ser servida como entrada ou na sobremesa e custa R$ 69 + taxa.
Serviço:
Restaurante Alloro al Miramar
Endereço – Avenida Atlântica, 3.668, Copacabana. Miramar Hotel by Windsor.
Tel: (21) 2195-6213.
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 12h às 23h. Sábados, domingos e feriados, das 12h30 às 23h.
Sobre Michele Petenzi:
Natural da cidade Ponte San Pietro, na Região da Lombardia, na Itália, Michele Petenzi é PhD em Química pela Universidade de Pavia, mas, na gastronomia, é autodidata. Sua paixão pelas panelas e por ingredientes frescos e naturais o levou a migrar dos laboratórios para a culinária. Iniciou sua trajetória na cozinha trabalhando como personal chef, oferecendo um sofisticado serviço de menu degustação diretamente nas casas dos clientes, dividindo-se entre Itália e França. Após algumas experiências em restaurantes, estagiou no Mirazur (França), restaurante 3 estrelas Michelin e eleito Melhor do Mundo pelo The World’s Best Restaurant 2019.
Em 2015, veio passar o carnaval no Rio de Janeiro e decidiu fincar raízes na cidade. No início, foi chef do restaurante Il Borgo del Conte, em Botafogo, além de ter atuado como chef consultor do conceituado Satyricon, em Ipanema, e do L’Ulivo Cucina e Vini, em Copacabana. Depois, assumiu a chefia da cozinha do Quadrifoglio, na Barra da Tijuca. No ano de 2020, participou da segunda temporada do reality Top Chef, da Record.
Sobre Alloro Al Miramar:
Sofisticado restaurante de culinária italiana é um dos destaques do cinco estrelas Miramar Hotel by Windsor, situado na praia mais famosa do Brasil, Copacabana. Desde 2021, a cozinha está sob o comando do jovem e experiente chef italiano, Michele Petenzi, que elaborou um cardápio com receitas autorais, sem perder de vista as bases clássicas da culinária italiana, além de apresentações modernas e preparos criativos, que conquistam o cliente à primeira garfada.
O Alloro al Miramar reúne alguns prêmios ao longo de pouco mais de uma década de existência. Em 2023, foi o ganhador da categoria “Melhor restaurante dentro de hotel”, na primeira edição do prêmio `Chef dos Chefs` e ficou em segundo lugar na categoria `Cozinha de Hotel´, no Prêmio `Comer e Beber´, da revista Veja Rio.
Também passou a integrar o “Best Discovery”, lista que funciona como uma extensão do The World’s 50 Best Restaurants, e que anualmente elege os melhores restaurantes ao redor do mundo. A casa também recebeu o Prêmio Travellers’ Choice Awards 2021, organizado pelo renomado site Tripadvisor.
Sobre a Rede Windsor Hoteis
Há 38 anos como referência no setor de turismo, a Rede Windsor possui 17 hotéis de três a cinco estrelas. Dona de um dos maiores grupos hoteleiros do país, tem 15 unidades no Rio de Janeiro – entre Zona Sul, Barra da Tijuca e Centro –, além de duas unidades em Brasília.
O Centro de Convenções & Hotéis Windsor tem 25 mil metros quadrados distribuídos em 98 salões multiusos. A maior plenária do espaço comporta até 2.500 pessoas, porém o maior evento realizado no ambiente já alcançou um público flutuante de 7 mil pessoas. Como reconhecimento por excelência em prestação de serviços de hospedagem, gastronomia e eventos, figura em premiações nacionais e internacionais.
A Rede Windsor também pretende investir em novas frentes, que reforçam a sua solidez no mercado, assim como no cuidado com os hóspedes e com o aspecto social. Com esse posicionamento, a empresa reforça alguns dos seus principais valores, como excelência, sustentabilidade e solidariedade. E com o objetivo de atrair mais hóspedes e por acreditar em novas modalidades de comercialização, buscando sempre uma personalização no atendimento, a área de Vendas da Rede Windsor adotou uma flexibilização nas tarifas dos seus hotéis, disponibilizando valores das diárias com e sem café da manhã incluído.