Descubra a temperatura ideal para cada estilo de vinho
Sommelière da Wine apresenta dicas para apreciar adequadamente seus rótulos preferidos. Alguns pedem alguns minutos na geladeira, outros um pouco mais de tempo no gelo
Se você é um enófilo, já deve ter percebido que os dias e as estações mais quentes, como a primavera e o verão, pedem vinhos refrescantes e mais leves. Já nos dias frios, típicos no outono e no inverno, a tendência é os rótulos tintos fazerem mais sucesso. Em geral, essas escolhas são feitas intuitivamente, afinal, o rosé também cai bem no inverno e o que define o tipo de vinho que será aberto e consumido é o paladar de cada pessoa. Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo e líder no ranking de importação do Brasil, observa que a temperatura certa influencia a degustação dos vinhos.
“Quanto mais fria for a temperatura da bebida, maior será a sensação de frescor, amargor e percepção de taninos e, em contrapartida, menor será a sensação de calor proporcionada pelo álcool. Portanto, é importante ter cuidado, pois gelar muito um vinho pode anular a percepção de seus aromas e sabores, deixando-o sem graça, em vez de proporcionar diferentes sensações referentes às variadas nuances da bebida”, alerta a sommelière.
Confira a seguir as temperaturas médias recomendadas para a degustação de cada estilo de vinho.
Consuma em temperaturas mais baixas
Para os apaixonados por vinhos que valorizam exemplares que refrescam o paladar, a dica é apreciar espumantes servidos numa temperatura média de 6°C. Se a escolha for por rótulos brancos e rosés leves, as temperaturas podem variar de 8°C a 10°C, porém para brancos e rosés mais estruturados, com algum amadurecimento em barricas de carvalho, vale reduzir resfriamento e consumi-los entre 10°C e 12°C.
É importante considerar que ao ser colocado na taça, o vinho sofre um pequeno choque térmico e começa a perder temperatura, por isso, vale manter os exemplares refrescantes (espumantes, brancos e rosés) num balde com água e gelo, durante o momento de degustação.
Aprecie após alguns minutos na geladeira
Quando o assunto é o vinho tinto, há um mito popular de que ele deve ser servido à temperatura ambiente. “A temperatura ambiente que muitas referências levam em consideração é a temperatura européia, que costuma ser mais fresca do que a do Brasil, que é em média na casa dos 24 °C, uma temperatura alta para o consumo de vinhos tintos”, observa Marina.
Com isso, no caso de tintos mais leves, frescos e frutados, a temperatura ideal de apreciação pode variar entre 14° C e 16°C. Já no caso de bebidas mais encorpadas, a recomendação é que sejam servidos entre 16°C e 18°C. Se forem consumidos em maiores temperaturas, o álcool ficará mais evidente, o que pode desequilibrar os sabor e os aromas da bebida, causando incômodo ao paladar. Na dúvida, para os tintos, a sugestão é deixá-los descansar entre 15 e 30 minutos na geladeira, para que recebam um breve resfriamento. Para os consumidores que dispõem de uma adega refrigerada ou climatizada, a dica é mantê-los em torno de 14°C.
Por fim, cabe destacar que os vinhos fortificados, normalmente servidos no fim das refeições, como colheita tardia, podem ser degustados a 8°C. Se a alternativa for um vinho do porto, a sugestão é conservá-los a 12°C na geladeira.
Seja qual for a estação ou o clima do seu dia, vale a pena tomar cuidado para garantir que os vinhos sejam apreciados da maneira indicada, para que possam proporcionar uma experiência prazerosa e completa, despertando todos os sentidos.
Sobre a Wine
A Wine foi fundada em 2008. A empresa, que já nasceu online há 14 anos, ousou investir em vinho no país da cerveja e, hoje, é o maior clube de assinatura de vinhos do mundo e líder no ranking de importação do Brasil. Com a missão de conectar pessoas por meio da paixão pelo vinho, a Wine está presente também no México, com o clube “Vino como quieras”. Além do Clube Wine, do e-commerce www.wine.com.br e do app Wine Vinhos, disponível para download na AppStore e Google Play, a empresa possui atualmente 16 lojas físicas no Brasil: três unidades na capital paulista, duas no Rio de Janeiro e outras 11 em Ribeirão Preto, Barueri (Alphaville), Campinas, Natal, Fortaleza, Goiânia, Recife, Belo Horizonte, Curitiba, Vitória e Porto Alegre. Com a aquisição da Cantu Importadora, em 2021, a Wine se consolida como um player de peso no canal B2B que engloba off-trade (hipermercados, supermercados, minimercados, hortifrutis e mercearias) e on-trade (bares, restaurantes, casas noturnas, clubes e hotéis) e segue no caminho da omnicanalidade.