Polenta Gourmet: Chef BJ ensina a fazer prato do menu do Festival de Tartufo
Evento acontece este fim de semana em Campos do Jordão
Em sua 3ª edição, o Festival do Tartufo do restaurante Pontremoli, em Campos do Jordão, explora sabores e aromas proporcionados pela trufa.
Com um cardápio de 6 tempos e pratos com essências únicas, o evento atrai amantes da iguaria do Brasil todo, que buscam uma experiência gastronômica inesquecível.
Para quem não conseguiu garantir uma vaga no festival, que tem convites limitados, o chef BJ, idealizador do evento, ensina a fazer um dos pratos que compõem o cardápio dos jantares: Polenta Cremosa com Funghi Porcini e Morilles.
Confira o passo a passo!
Ingredientes da polenta:
- 3 xícaras de fubá
- 2 xícaras de água
- 1 caldo de legumes
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a água, o caldo, o sal e leve para ferver. Quando levantar fervura, diminua o fogo e comece a acrescentar o fubá. Acrescente devagar, sem parar de mexer, até ficar homogêneo. Aumente um pouco o fogo e continue mexendo até a polenta engrossar e chegar no ponto desejado. Acerte o sal, se precisar e reserve.
Ingredientes do molho de funghi:
- 1 xícara de funghi porcini
- ½ xícara de funghi morilles
- 1 xícara de funghi seco
- 1 cebola picada
- Azeite a gosto
- Água
- 1 dose de conhaque
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o funghi porcini, cubra com água, derrame um fio de azeite e deixe ferver. Depois de ferver, tire da água, deixe esfriar, pique o funghi e reserve. Reserva também a água do escaldo. Na mesma água, adicione o funghi morilles, dando apenas um choque de temperatura (mais ou menos 2 minutos), retire e reserve o funghi e a água novamente. Coloque o funghi seco em um pouco de água fria para hidratar por 15 minutos. Depois de hidratar, tire da água, aperte bem e reserve. Coloque a água da hidratação junto com a água de escaldo dos outros funghis e deixe em fogo baixo para reduzir bastante. Em outra panela, caramelize a cebola com um pouco de azeite, junte o funghi porcini e o funghi hidratado. Acrescente a água do escaldo aos poucos e por último o funghi morilles. Depois de todos os ingredientes na panela, adicione uma colher de conhaque e flambe o caldo.
Montagem:
Em um prato fundo, coloque a quantia desejada de polenta e despeje o molho em cima. Pronto!
Rendimento: 4 porções
Festival do Tartufo Temporada 2023
Data: 16,17 e 18 de agosto
Local: Restaurante Pontremoli
Reservas: (12) 9.9794-1213
Sobre o Restaurante Pontremoli e a Pousada Alto da Boa Vista
Concebidos para proporcionar experiências de bem-estar, lazer, diversão e relaxamento, o Restaurante Pontremoli e a Pousada Alto da Boa Vista oferecem uma excelente estrutura para os clientes e hóspedes. A pousada foi considerada a primeira ecologicamente sustentável do Brasil pela ONG Instituto Águas do Prata (IAP), que concedeu o selo IDES – Índice de Desenvolvimento Ecologicamente Sustentável, e ganhadora do TripAdvisor Travellers’ Choice 2018 e 2020. Já o restaurante é considerado um dos melhores do Brasil, com avaliação 5 estrelas no Tripadvisor.
www.pousadaaltodaboavista.com.br
Instagram: @pousada_altodaboavista
Facebook: @AltodaBoaVista
Endereço: Rua das Hortências, 605 – Alto Boa Vista, Campos do Jordão.
Telefones: (12) 9 9660-3393/ (11) 98205-2510 / (12) 9 9660-3386
Restaurante Pontremoli
Endereço: Rua das Hortências, 605 – Alto Boa Vista, Campos do Jordão.
Telefone: (12) 9.9794-1213 somente com reservas no horário das 13h às 21h (Terça a Domingo)
www.restaurantepontremoli.com.br
Instagram: @RestaurantePontremoli
Facebook: Restaurante Pontremoli