Sistema Fecomércio MG, Sesc,Senac e Sindicatos Empresariais promove programação integrada gratuita no 26º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Culinária mineira, turismo, ações de bem-estar e atrações culturais, entre outras atividades, integram evento que começa no dia 18 de agosto
A 26ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, o principal evento do segmento no estado com reconhecimento nacional, vai contar com uma programação integrada do Sistema Fecomércio MG e Sindicatos Empresariais, por meio do Senac e do Sesc. Entre os dias 18 e 27 de agosto, o público poderá conferir e participar de inúmeras atividades gratuitas nos dois finais de semana – workshops, talks, oficinas, cozinha ao vivo, passeios turísticos, ações de saúde e bem-estar e ainda atrações culturais.
“O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes já é consolidado e muito importante para a visibilidade gastronômica e turística de Minas Gerais. O evento destaca a riqueza da nossa gastronomia para turistas que se surpreendem a cada edição do Festival”, ressalta o presidente do Sistema Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindicatos empresariais, Nadim Donato.
Edson Puiati, diretor de Hospitalidade e Gastronomia do Senac, destaca a importância da atuação do Sistema Fecomércio MG, que participa como patrocinador cultural e educacional do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. “Neste ano, atuando de maneira ainda mais integrada, o Sistema Comércio MG proporciona uma experiência completa, gratuita e de qualidade. Vamos oferecer experiências nos principais segmentos que atuamos: educação, cultura e lazer. Uma excelente oportunidade para reforçar nossa atuação junto a um público ávido por conhecimento e diversão”, resume.
O especialista destaca também a possibilidade ímpar que o Festival proporciona à formação dos estudantes dos cursos de Cozinheiro, Garçom e dos superiores em Gastronomia (Faculdade e MBA). “É uma oportunidade única e diferenciada para atuarem junto a grandes chefs nas diversas atividades da programação.”
Novidades na programação
As ações serão realizadas em locais especialmente elaborados para o evento. Na Praça da Rodoviária, a Carreta Escola de Gastronomia do Senac, grande novidade nesta edição do Festival, receberá workshops gratuitos, onde os participantes terão a oportunidade de conhecer e preparar, junto com os docentes e chefs do Senac, saborosas receitas da culinária mineira, como Arroz de Costelinha com Queijo Minas Artesanal e Cachaça, Ambrosia, Curau de Milho Verde e Broa de Fubá de Canjica. As atividades têm vagas limitadas, inscrições prévias pela plataforma Doity.
Já o Espaço Lounge Sesc e Senac, contará com uma área instagramável e ações especiais focadas na gastronomia, cultura e no turismo que tem tudo para encantar o público. A mesma Praça também será palco das aguardadas receitas elaboradas na Cozinha ao Vivo, com destaque para o preparo de receita com porco, milho e cerveja, comandada pelo chef e docente do Senac Gustavo Melo de Moraes.
Jardineira Descubra Minas
Ao lado da Praça da Rodoviária, fica o ponto de encontro para quem quer aproveitar o Festival para conhecer Tiradentes. Para difundir e valorizar o potencial turístico da cidade histórica, a programação integrada do Senac e do Sesc realiza a ação Descubra Minas. Durante os sábados e domingos, a simpática Jardineira Descubra Minas vai levar 21 pessoas interessadas em um mini tour guiado e gratuito pelos principais pontos turísticos de Tiradentes. A atividade tem duração de 40 minutos.
O passeio tem saída e chegada na Rodoviária de Tiradentes, passando pelo Largo das Forras, Santíssimo, Unidade Senac, Chafariz, Igreja de São Francisco e Estação Ferroviária. Serão realizados seis passeios aos sábados, entre 10h e 17h, e três aos domingos, entre 10h e 14h.
Prática e a reflexão sobre a gastronomia
O Largo das Forras contará com espaços onde o público poderá conhecer mais sobre a gastronomia e também colocar a mão na massa. No Espaço Conhecimento Senac, serão realizadas aulas, debates e oficinas teóricas gratuitas. Um dos destaques da programação é o menu desafio com o chef Renato Lobato, que acontece simultaneamente a um talk conduzido pela gerente de Gastronomia do Senac, Vani Pedrosa. E uma oficina sobre aproveitamento integral e consumo consciente dos alimentos com a nutricionista do Mesa Brasil do Sesc, Jaciara Motta.
E no Espaço Degustação Senac, os participantes poderão aprender e vivenciar de novos sabores e sensações, com atividades gratuitas, cozinhando com orientação de chefs e profissionais da gastronomia. Galinha e cenoura, do simples ao sofisticado, sob o comando do chef Adriano Vilhena, é uma das oficinas que acontecem no local.
Saúde e Bem-Estar em meio às atrações gastronômicas
Além disso, para quem quer relaxar e cuidar do visual durante o evento, a unidade do Senac, localizada na rua São Francisco de Paula, 164, preparou uma programação especial. Ficará aberta para o público, aos sábados, entre 10h e 17h, e aos domingos, entre 10h e 14h, e oferecerá ações de saúde e bem-estar ministradas por alunos do Senac: quick massage, maquiagem, penteados, tranças e aula de Yoga.
Atrações Culturais
Já o Sesc em Minas traz para os palcos localizados no Santíssimo Resort e na Praça da Rodoviária as atrações que vão fazer a trilha sonora da programação gastronômica do evento. Vão garantir a atmosfera sonora do Festival os DJs Aída, Thiagão, Mahagonny e Gostosa. E as apresentações musicais de Quinto dia Útil, Xoxote Molhado, Pablo Araújo e Pedro Cantalice, Eloá Gonçalves, Everton Coroné, Carlos Ezequiel, Riviera e Canoa Elétrica.
Sabores de Minas
“Da Origem ao Prato” é o tema que vai perpassar a programação do Senac no evento. Vani Pedrosa, Gerente de Gastronomia do Senac, explica como a temática se expressa nas atividades realizadas nesta edição do evento “A origem alimentar nunca foi discutida como agora e Minas Gerais representa um dos estados brasileiros com mais identidade de sua origem alimentar. E é isso que o Senac quer reforçar, mostrando nas técnicas de culinária dos pratos, bebidas, doces, que temos a possibilidade de reconhecer a origem do produto alimentar da cozinha mineira.”
Nesse contexto, a gestora salienta a relevância das heranças culturais e dos gostos locais. “A forma como o alimento se desenvolveu em nosso estado, na formação e construção de diferenciais técnicos de cozinha, nas formas de servir, a inserção da hospitalidade como um elemento dessa origem e também as questões relacionadas à qualidade do produto, reforçam o gosto local e transformam esses produtos num destaque.”
Confira a programação do Senac e do Sesc no primeiro final de semana do 26º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Sexta-feira – 18 de agosto
Local: Praça da Rodoviária
18h às 21h – Espaço Instagramável – Espaço Lounge Sesc e Senac
Sábado – 19 de agosto
Local: Praça da Rodoviária
- 10h às 12h – Arroz de Costelinha com queijo minas artesanal e cachaça, com o chef do Senac em Minas Frederico Divino Dias – Inscrições pelo Doity, ação sujeita a lotação – Carreta Senac
- 10h às 16h30 – Ação Game – Espaço Lounge Sesc e Senac
- 10h às 21h – Espaço Instagramável – Espaço Lounge Sesc e Senac
- 10h às 16h30 – Ação Descubra Minas – Rodoviária
- 13h às 15h – Ambrosia: o doce dos deuses, com o chef do Senac em Minas Eduardo Roberto Batista – Inscrições pelo Doity, ação sujeita a lotação – Carreta Senac
- 16h às 18h – Curau de Milho Verde com farofa doce de pipoca, com o chef do Senac em Minas Marcus Vinicius de Carvalho Monteiro – Inscrições pelo Doity, ação sujeita a lotação – Carreta Senac
Local: Largo das Forras
- 11h às 12h – Menu desafio: Chef Senac em Minas Renato Lobato. Talk com Isabel Cristina dos Santos (Pesquisadora da Epamig), Carlos Alberto da Trindade (Extensionista Regional da Emater), chef Gabriel Gaede (Restaurante Provençal/ Tiradentes). Mediação: Vani Fonseca – Gerente de Gastronomia do Senac – Espaço Conhecimento Senac
- 16h às 17h30 – Galinha e cenoura, do simples ao sofisticado com o chef do Senac em Minas Adriano Vilhena – Ação sujeita a lotação – Espaço Degustação Senac
- 16h às 17h – Oficina com o tema Aproveitamento integral e consumo consciente dos alimentos, com a nutricionista do Mesa Brasil Sesc em Minas Jaciara Motta Bittencourt – Ação sujeita a lotação – Espaço Conhecimento Senac
Local: Unidade Senac
10h às 17h – Ações Saúde e Bem-estar – Quick Massage, Maquiagem, Penteados, Tranças e Aula de Yoga)
Domingo – 20 de agosto
Local: Praça da Rodoviária
- 10h às 14h- Ação Game e Espaço Instagramável – Espaço Lounge Sesc e Senac
- 10h às 12h – Broa de fubá de canjica com creme de queijo e goiabada, com a chef do Senac em Minas Marina Paixão – Inscrições pelo Doity, ação sujeita a lotação – Carreta Senac
- 10h às 14h – Ação Descubra Minas – Rodoviária
- 13h as 14h – Cozinha ao vivo: Porco, milho e cerveja, com o chef do Senac em Minas Gustavo Melo de Moraes – Ação sujeita a lotação – Espaço Fartura
Local: Unidade Senac
10h às 14h – Ações Saúde e Bem-estar – Quick Massage, Maquiagem, Penteados, Tranças e Aula de Yoga)
Programação Cultural
Palco Sesc – Santíssimo Resort
Dia 18 de agosto – sexta-feira
- 17h às 20h30 – DJ Aída
- 20h30 – Quinto dia Útil
- 21h30 – DJ Aída
- 22h30 – Xoxote Molhado
- 23h30 – DJ Aída
Dia 19 de agosto – Sábado
- 11h às 16h30 – DJ Aída
- 16h30 – Viva o Cavaquinho – Pablo Araújo convida Pedro Cantalice
- 17h30 – DJ Aída
- 18h30 – Eloá Gonçalves
- 19h30 – DJ Aída
- 20h30 – Everton Coroné
- 21h30 – DJ Aída
- 22h30 – Carlos Ezequiel
- 23h30 – DJ Aída
Dia 20 de agosto – Domingo
- 11h às 14h – DJ Aída
- 14h – Riviera
- 15h – DJ Aída
- 16h – Canoa Elétrica
- 17h – DJ Aída
Espaço DJ Sesc – Praça da Rodoviária
Dia 18 de agosto – sexta-feira
- 17h às 00h30 – DJ Thiagão
Dia 19 de agosto – Sábado
- 11h às 15h30 – DJ Gostosa
- 15h30 às 20h – DJ Mahagonny
- 20h às 00h30 – DJ Thiagão
Dia 20 de agosto – Domingo
- 11h às 14h30 – DJ Gostosa
- 14h30 às 18h – DJ Thiagão
Programação Ação Descubra Minas – Capacidade da Jardineira: 21 pessoas
Ponto de saída e de chegada da Jardineira Descubra Minas – Rodoviária de Tiradentes (R. Custódio Gomes, 11)
Percurso: Largo das Forras, Santíssimo, Unidade Senac, Chafariz, Igreja de São Francisco e Estação Ferroviária.
Horários:
Dias 19 e 26 de agosto – Sábados
- 10h
- 11h
- 14h
- 15h
- 16h
- 17h
Dias 20 e 27 de agosto – Domingo
- 10h
- 11h
- 13h