É extremamente frustrante quando abrimos um vinho e a rolha se parte. Vamos entender por que isso acontece?
O mais comum é por erro humano. Sim, isso mesmo. Não adianta colocar a culpa na pobre da rolha. É fundamental ter um abridor de qualidade e saber posicionar o saca-rolhas de maneira que não entre rasgando a rolha ou, então, que puxe antes de o abridor ter abarcado a rolha inteira.
Outros motivos são o mofo por alta temperatura e o ressecamento. A forma de guardar o vinho pode gerar essas consequências. Armazená-lo ou transportá-lo em pé, ou em condições não aconselháveis, faz a rolha não conseguir manter sua propriedade vedante e esfarelar.
A umidade é outra inimiga. Aqui não me refiro à umidade de que tratamos acima em relação ao mofo, mas sim da que provém de baixa temperatura. Por incrível que pareça, há pessoas que, para resfriar o vinho, colocam a garrafa no congelador. Ou que, então, guardam em geladeira a garrafa aberta que não foi toda consumida. Certo é resfriar e guardar em adega refrigerada, pois a estrutura é diferente da geladeira. Se não tiver uma, providenciar rapidamente. Se, ainda assim, não puder, ajustar o termômetro da geladeira de forma exclusiva a cada tipo de vinho.
De qualquer forma, se a rolha partiu ainda há salvação. Não empurre para dentro da garrafa. Tente repetir o procedimento com o saca-rolha. Caso tenha que empurrar para dentro da garrafa, passe o vinho para um decanter ou jarra usando um coador de papel ou aramado.
Obrigada pela atenção até aqui e mandem sugestões para demalaetaca@gmail.com
Enobeijos e até a próxima rolha!
Bia Carl é enófila, enoconsultora, comercial de vinhos, idealizadora do De Mala e Taça e blogger-colaboradora da revista eletrônica A Capivara Deu Cria.